Все публикацииПолитика

СНБО: задержанных десантников РФ будут судить

По международному праву солдаты не являются военнопленными.

СНБО: задержанных десантников РФ будут судить
Один из задержанных десантников

Правоохранительные органы Украины определят дальнейшую судьбу задержанных на территории Украины российских десантников.

"Сейчас они находятся у представителей правоохранительных органов. Мы не называем место нахождения. Что касается действий в отношении задержанных – решение будет принято также правоохранителями. Об этом уведомили российскую сторону", - сказал на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что эти задержанные не являются военнопленными, так как Украина не находится официально в состоянии войны ни с одним из государств.

''Как нарушители государственной границы они дальше уже расскажут, как они сюда попали: если с целью агрессии, то это одна статья, если заблудились - тогда другая. Но в любом случае они будут отвечать за свои поступки'', - заверил Лысенко.

Он уточнил, что точная статья, по которой им будет выдвинуто обвинение, будет рассмотрена юристами.

На уточняющий вопрос журналистов, какова была реакция Москвы, Лысенко ответил: "Реакция российской стороны была одна: они сказали, что десантники заблудились, как Красная Шапочка в лесу".

Как сообщал ранее пресс-центр Службы безопасности Украины, в Донецкой области оперативная группа Вооруженных сил Украины и СБУ задержала группу из десяти вооруженных граждан РФ - военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, которые незаконно пересекли границу Украины в составе диверсионной группы.

"По словам военнослужащих РФ, батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД", - отметили в пресс-центре.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами российского государства.

Ранее в пресс-центре АТО сообщили, что согласно показаниям одного из десантников, захваченных украинскими силовиками, его родственники убеждены, что их мужья и дети находятся на учениях в Дагестане.