Все публикацииПолитика

Хмельницкий: в политику должно прийти новое поколение

Депутаты решил не баллотироваться в Раду нового созыва.

Хмельницкий: в политику должно прийти новое поколение
Фото: focus.ua

Народный депутат и акционер компании UDP Василий Хмельницкий не будет баллотироваться в Верховную Раду нового созыва и намерен сосредоточиться на развитии бизнеса и экономических проектах, заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы идем в Европу, а там функции политики и бизнеса четко разграничены. Долгие годы в Украине для многих предпринимателей участие в политике было единственной возможностью сохранить свой бизнес. Но эту систему координат нужно менять. И начинать логично с себя", - отметил депутат.

По словам Хмельницкого, он принял решение сосредоточиться на бизнесе и экономике, а в политику должно прийти новое поколение.

"Вместе необходимо сформировать новую традицию взаимоотношений власти и бизнеса. Власть должна научиться уважать право собственности и защищать отечественный бизнес, создавая необходимые условия. А предприниматели должны иметь возможность цивилизованно лоббировать свои интересы в рамках прозрачной для общества системы", - считает народный депутат.

В.Хмельницкий добавил, что проекты компании сегодня требуют иного рода коммуникации с зарубежными партнерами, которых только отпугивает принадлежность акционера к политике. "Например, мой депутатский статус – скорее осложняющее обстоятельство для менеджмента BIONIC Hill при переговорах с потенциальными клиентами парка из США или Европы. Сегодня если я выступлю с инициативой по созданию национальной программы по развитию промышленности, заговорят о том, что Хмельницкий решил за счет бюджета построить себе завод. Или получить какие-то льготы. Мне это не интересно", – пояснил акционер UDP.

По мнению депутата, правительству следует избрать жесткую линию по поддержке бизнеса, консолидировать все силы для строительства новых импортозамещающих производств, открыть страну для инвестиций, поддерживать проекты "дешевыми" деньгами.

В.Хмельницкий инвестирует в крупные инфраструктурные проекты, в частности, в модернизацию аэропорта "Киев" (Жуляны). Является акционером крупнейшей столичной девелоперской компании UDP (новые торгово-развлекательные комплексы — ТРЦ Ocean Plaza в Киеве и ТРК Meganom в Крыму, жилые комплексы "Новопечерские Липки", "Бульвар Фонтанов", RiverStone, "Паркове місто", апартаменты Maristella в Одессе). Совместно с Horizon Capital и нидерландским банком FMO развивает фармацевтический бизнес ЧАО "Биофарма". Основатель первого украинского инновационного парка bionic Hill и межкорпоративного IT-университета Bionic University.

Хмельницкий был депутатом Верховной Рады последних пяти созывов, и впервые прошел в парламент в 1998 году по спискам Партии зеленых.