Все публикацииПолитика

Совет ЕС: любые односторонние действия РФ в Украине будут нарушением международного права

ЕС призывает Россию прекратить поставки оружия на восток Украины.

Совет ЕС: любые односторонние действия РФ в Украине будут нарушением международного права

Совет министров Европейского Союза намерен считать любые односторонние действия России по поставкам гуманитарной помощи в Украину нарушением международного права. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по итогам заседания в пятницу.

Согласно им, ЕС обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения.

ЕС вновь напоминает о своей твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

"Любые односторонние действия Российской Федерации в Украине под любым предлогом, в том числе гуманитарным, будут рассматриваться Европейским Союзом как грубое нарушение международного права", - говорится в выводах.

Вместе с тем отмечается, что для достижения быстрых и ощутимых результатов по деэскалации ситуации и улучшения положения гражданского населения, ЕС настоятельно призывает Россию положить конец поставкам оружия, военных экспертов и вооруженного персонала в конфликтный регион, а также отвести свои войска от украинской границы.

Напомним, что 4 дня назад со стороны Российской Федерации в Украину направился гуманитарный конвой из 280 КАМАЗов.

Ранее также сообщалось, что российский конвой простоит на границе несколько суток. Оформление груза так и не началось.

Кроме того, журналистам показали содержание машин, в которых перевозят якобы гуманитарную помощь. Журналисты в соцсетях отмечают, что многие машины полупустые.

Эксперт СНБО Вячеслав Гусаров сообщил, что под эгидой предоставления гуманитарной помощи РФ пытается получить получить мандат на введение миротворческого контингента в Украину.