Все публикацииПолитика

ООН готова присоединиться к координации гуманитарной помощи для Украины

Пан Ги Мун выразил поддержку мирному плану Порошенко.

ООН готова присоединиться к координации гуманитарной помощи для Украины
Архив
Фото: EPA/UPG

ООН готова присоединиться к координации международной гуманитарной помощи для Украины. Об этом в ходе телефонного разговора с президентом Петром Порошенко заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, говорится на официальном сайте главы государства.

"Пан Ги Мун предложил, чтобы ООН присоединилась к координации действий с Международным комитетом Красного Креста с целью соблюдения норм международного права", - говорится в сообщении.

В свою очередь Порошенко сообщил, что власти страны создали межведомственный координационный механизм и заверил Пан Ги Муна в том, что украинская сторона делает все, чтобы нормы международного права и украинские процедуры были соблюдены. Глава государства приветствовал готовность ООН присоединиться к координации международной гуманитарной помощи.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня растет обеспокоенность последнего развития событий в Украине. Он также сообщил, что очень внимательно следит за развитием ситуации в Украине, и выразил поддержку мирному плану президента. "Меня вдохновляет ваша преданность намерению восстановить мир", - сказал он.

Напомним, 12 августа Россия отправила из-под Москвы названные ею «гуманитарным конвоем» почти 300 грузовиков, которые должны доставить гуманитарную помощь жителям Луганска, которые уже несколько дней живут в городе без электроэнергии, воды и связи из-за боев поддерживаемых Россией террористов с украинской армией. Ряд западных политиков заявили, что российская власть может использовать гуманитарную ситуацию на Донбассе для того, чтобы ввести свои войска в Украину.

12 августа заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявлял, что гуманитарный груз из России дойдет до границы с Украиной и будет перегружен и никакого сопровождения груза не предусматривается.

13 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима». В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина сама в состоянии обеспечить своих граждан и может принимать гуманитарную помощь исключительно в пределах международного права и по линии Красного Креста.