Все публикацииПолитика

Общественность Харькова недовольна кулуарным назначением начальника ГУ Миндоходов

От харьковской бизнес-среды на этот пост был выдвинут юрист Михаил Гагаркин.

Общественность Харькова недовольна кулуарным назначением начальника ГУ Миндоходов
Фото: dozor.kharkov.ua

Назначение полковника милиции Валентина Фесюнина и.о. начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области в городе восприняли неоднозначно. Лидеры крупнейших общественных объединений Слобожанщины с недоумением комментируют кадровую ротацию, проведенную у них "за спиной", в социальных сетях.

Ранее, 22 мая открытым голосованием кандидатом на пост начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области от харьковской бизнес-среды был выдвинут юрист Михаил Гагаркин.

В начале мая Люстрационный комитет Харьковской области обращался к премьер-министру Яценюку, министру доходов и сборов Белоусу и губернатору Харьковской области Балуте с требованием осуществлять публичное предварительное обсуждение и общественную люстрацию кандидатов на должность высокопоставленных чиновников в центре и на местах.

Заручившись поддержкой упомянутых чиновников, Люстрационный комитет начал процесс выдвижения от бизнес-сообщества и общественных объединений Харьковщины кандидатуры на пост начальника Главного управления Министерства доходов и сборов Харьковской области.

После назначения Фесюнина в Харькове считают, что власть откровенно игнорирует антикоррупционные инициативы общественных организаций.

«Я не против В.Фесюнина (не знаком), равно как не против иванова или cидоренко. Но, помню, Президент обещал назначать руководителей Налоговых с учетом мнения Общественных организаций, предпринимателей, т.е. Гражданского общества», — отмечает на своей странице в Facebook один из основателей общественного объединения «Альянс Республика», известный предприниматель Юрий Сапронов.

Михаил Гагаркин также настроен критично к кадровой политике Миндоходов: «Вполне возможно, он [Фесюнин] прекрасный человек и милиционер, но никак не экономист. О гражданское общество, с которым г-н Белоус обещал "обсуждать и согласовывать кандидатуры", власть в очередной раз вытерла ноги».

«1 августа я принял участие в Антикоррупционном форуме, который проводился в Государственной фискальной службе. Там было много сказано о "кадровом вакууме", "радикальних змінах", о том что "ніколи більше не буде роздачі посад", а будет "публічність усіх ризначеннь в ДФС", — пишет председатель харьковской «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак. — Все мы ждем, что чиновники, наконец, начнут "Жити по-новому". Но пока это только мечты».

«Очередным "тихушным" назначением власть только увеличивает энергию общественного движения, направленную на реализацию идеи ЖИЗНИ-ПО-НОВОМУ, — пишет в Facebook лидер общественной платформы "Харьковский Гражданский Форум" Дмитрий Кутовой. — Неважно, какой это человек или чиновник. Важно, что МЫ УЖЕ ЖИВЕМ не так, как продолжают жить те, кто считает себя "неприкасаемыми". Ответ будет — честный, четкий и чреватый последствиями».

Руководители ведущих НГО Слобожанщины считают, что власть «испытывает» общество на прочность, и "настало время показать зубы". «Нормальный европейский процесс: власть "по-тихому" назначила — гражданское общество возмутилось. Поменяют!», — уверен Юрий Сапронов.

---

Справка

В соответствии с приказом фискальной службы Украины от 31.07.2014 №122 начальником Главного управления Миндоходов в Харьковской области назначен Валентин Фесюнин. Бывший подчиненный Арсена Авакова, работал в органах внутренних дел с 1986-го года, дважды — в 2005 и 2008 году — был замначальника УМВДУ в Харьковской области.