Все публикацииПолитика

ЕС согласовал экономические санкции против России, - СМИ

Газовый сектор под режим санкций не подпадает.

ЕС согласовал экономические санкции против России, - СМИ
Фото: rus.ruvr.ru

Правительства стран ЕС сегодня на заседании в Брюсселе согласовали третий уровень санкций против России.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС.

Как сообщается, речь идет о целом ряде секторов. Санкции должны коснуться нефтяной отрасли, оборонной промышленности, товаров двойного назначения. В то же время, газовый сектор под режим санкций не подпадает.

В соответствии с планом ЕС санкции вводятся на 3 месяца. По истечении этого срока правительства стран-членов ЕС возвращаются к рассмотрению данного вопроса.

Решение было принято на «рабочем» уровне - европейские страны отказались от идеи проведения экстренного саммита, хотя несколько европейских руководителей, включая канцлера Ангелу Меркель, заявили о готовности прервать отпуск для участия во встрече.

Напомним, 28 июля стало известно о намерении Японии расширить санкции против России. Новые санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, непосредственно причастных к аннексии Крыма Россией и к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

18 марта Япония ввела первый пакет санкций против РФ из-за позиции Москвы по Крыму. Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

29 апреля Япония ввела санкции в отношении РФ. Тогда в санкционный список попали 23 человека. Список не был опубликован, но в японском МИДе сообщали, что он составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.