Все публикацииПолитика

МИД прокомментировал доклад ООН по Донбассу

У ведомства есть замечания к документу.

МИД прокомментировал доклад ООН по Донбассу
Фото: korrespondent.net

МИД Украины обнародовал комментарий относительно Доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека на Востоке Украины.

МИД положительно оценил работу мониторинговой миссии по правам человека в Украине и проведенный ею значительный объем работы по сбору и анализу фактов, отметив приведенные в докладе случаи грубых нарушений прав человека со стороны представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Однако министерство считает необходимым привлечь внимание к ряду моментов.

"Пытаясь использовать при подготовке документа в основном гуманитарные подходы и приводя цифры и факты без их разъяснений, его авторам порой не удается в полной мере отразить целостную суть того, что происходит. Так, оценивая тяжелое положение на востоке Украины, а также отмечая интенсификацию АТО, Миссия избегает акцента на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана, предоставлении Россией постоянной поддержки террористам путем поставок оружия, военной техники и наемников, продолжении террора в отношении мирных жителей, похищениях и мародерстве, а также возрастающей угрозе безопасности не только Украины, но и региона и мира, как это показала трагедия с самолетом «Малайзийских авиалиний»", - отмечено в комментарии МИДа.

Также отмечается, что, говоря об усилении пропаганды «с обеих сторон», авторы доклада не вспоминают о негативном влиянии на ситуацию в Украине российской пропаганды, противоправную деятельность соответствующих российских СМИ в Украине, "которые фактически являются основным источником разжигания ненависти и усиление напряжения на востоке Украины".

"Понимая сложность задач, стоящих перед УВКПЧ в контексте обеспечения беспристрастной объективной оценки ситуации в Украине, вынуждены констатировать замалчивание Миссией очевидной не только для Правительства Украины подрывной роли Российской Федерации как в событиях на востоке нашего государства, так и в ухудшении правозащитной ситуации в стране в целом, что, к сожалению, не нашло в этот раз должного отражения ни в докладе, ни в пресс-релизе по случаю ее обнародования. Апеллируя к «обеим сторонам», не замечать «третью» или, скорее, «первую», нам представляется, как минимум, недальновидным, если не опасным", - отметили в МИДе.

Отмечается, что Украина готова и в дальнейшем развивать и углублять взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и другими правозащитными структурами ООН с целью надлежащего обеспечения защиты прав человека с учетом потребностей населения всех регионов нашего государства.