Все публикацииПолитика

Прокуратуру Крыма обвинили в игнорировании сообщений о пытках в отношении режиссера Сенцова

Правоохранительные органы не соблюдают сроки и процедуру направления ответов на запросы адвокатов украинца.

Прокуратуру Крыма обвинили в игнорировании сообщений о пытках в отношении режиссера Сенцова
Олег Сенцов

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова, содержащегося в московском СИЗО "Лифортово", назвали надзорные и следственные органы Крыма несостоятельными, поскольку до сих пор не получили ответа на запрос о содержании подзащитного.

Об этом 22 июля сообщает телеканал "Дождь".

"Еще в июне защита Сенцова подала запросы начальнику следственного изолятора №15 Симферополя и Начальнику ИВС УМВД России по Симферополю, от которых истребовала данные о содержании Сенцова в условиях изоляции, а также данные о наличии у него телесных повреждений на момент поступления в указанные учреждения, в связи с заявлением подзащитного о применении к нему пыток", - говорится в сообщении.

До настоящего времени ответы на данные запросы получены не были. Адвокаты отметили, что правоохранительные органы (УВД Республики Крым и УФСИН Р.Крым) не соблюдают сроки и процедуру направления ответов на адвокатские запросы, что указывает на ненадлежащий надзор прокуратуры Республики Крым, в том числе прокуратуры Симферополя.

Кроме того, в июне защита направила в Следственный комитет РФ заявление о совершении преступления в отношении Сенцова со стороны сотрудников ФСБ России, а именно о применении пыток.

19 июня адвоката Дмитрия Динзе проинформировали о том, что заявление перенаправлено для рассмотрения в военное следственное управление СК России по Черноморскому флоту. Сроки рассмотрения данного заявления в соответствии со ст.144 УПК РФ уже нарушены, меры прокурорского реагирования не приняты.

"В связи с этим адвокат Динзе направил в Генпрокуратуру РФ жалобу, в которой просит привлечь прокурора Республики Крым Поклонскую Н.В. к ответственности за ненадлежащий надзор за деятельностью нижестоящих прокуратур РК и за неосуществление надзора за деятельностью УВД Симферополя и УФСИН республики", – заявили в пресс-службе адвокатов Сенцова.

Напомним, 11 мая 2014 года Сенцова был задержан в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. 7 июля Московский суд продлил арест Сенцова.

30 мая в Федеральной службе безопасности РФ сообщили, что в Крыму задержаны члены "Правого сектора", в числе которых был Сенцов. Задержанные подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в нескольких городах Крыма.

По версии ФСБ, в Симферополе задержанные собирались в ночь на 9 мая устроить взрыв возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину, а также планировали 14 и 18 апреля поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия". По словам представителей ФСБ, подозреваемые признаются в участии представителей "Правого сектора" в организации терактов на территории Крыма.