ГлавнаяОбществоПроисшествия

В РФ заявили о российском гражданстве арестованного украинского режиссера Сенцова

Россия отказывает украинцу в предоставлении консульских услуг со стороны Украины.

В РФ заявили о российском гражданстве арестованного украинского режиссера Сенцова
Олег Сенцов

Задержанный ФСБ украинский режиссер Олег Сенцов получил гражданство России.

Об этом на брифинге 10 июля сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Согласно ответу, полученному мной от омбудсмена России, консульские услуги от украинской стороны режиссеру Сенцову не были предоставлены. Свой ответ российская сторона аргументировала тем, что Сенцову автоматически, не добровольно, автоматически было предоставлено гражданство России", - сказала она.

По словам Лутковской, согласно российскому законодательству принятие российского гражданства жителями непризнанной Республики Крым происходит автоматически в том случае, если гражданин не напишет заявление о своем нежелании получить гражданство России. Омбудсмен отметила, что в случае отказа от получения гражданства житель обязан был лично подать заявку в один из четырех выделенных для этого пунктов в Крыму.

"Если человек находился в следственном изоляторе, как это было с Сенцовым, он физически не мог это сделать", - сказала Лутковская.

Омбудсмен подчеркнула, что российская сторона рассматривает Сенцова как своего гражданина и поэтому отказывает в предоставлении ему консульских услуг со стороны Украины.

Лутковская также добавила, что снова обратилась к омбудсмену РФ Элле Памфиловой с просьбой о встрече с Сенцовым и еще тремя задержанными российской стороной гражданами Украины, а также с просьбой гарантировать соблюдение их прав и свобод.

4 июля Лутковская обратилась к Памфиловой с просьбой предоставить Сенцову консульскую помощь, а также поспособствовать расследованию применения пыток по отношению к нему.

Напомним, 11 мая 2014 года Сенцова был задержан в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. 7 июля Московский суд продлил арест Сенцова.

30 мая в Федеральной службе безопасности РФ сообщили, что в Крыму задержаны члены "Правого сектора", в числе которых был Сенцов. Задержанные подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в нескольких городах Крыма.

По версии ФСБ, в Симферополе задержанные собирались в ночь на 9 мая устроить взрыв возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину, а также планировали 14 и 18 апреля поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия". По словам представителей ФСБ, подозреваемые признаются в участии представителей "Правого сектора" в организации терактов на территории Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter