Все публикацииПолитика

Рада приняла в первом чтении закон о "десепаратизации"

Подозреваемым в сепаратизме запретят занимать должности сроком на 5 и 15 лет.

Рада приняла в первом чтении закон о "десепаратизации"
архив
Фото: https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko

Верховная Рада намерена запретить подозреваемым в сепаратизме лицам занимать должности сроком на 5 и 15 лет.

За принятие за основу законопроекта №4300а проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада намерена принять закон "О противодействии сепаратизму и преодолению последствий сепаратисткой деятельности на территории Украины".

Этим законом в законодательство вводятся понятия "десепаратизация" (освобождение госорганов, СМИ, предприятий, учреждений и организации всех форм собственности от проявлений сепаратизма и предотвращения его угрозы в будущем) и "десепаратизационная люстрация" (временное лишение права быть избранными или назначенным и занимать определенные должности обвиняемым или подозреваемым в сепаратизме лицам).

Согласно тексту документа, субъектами десепаратизационной люстрации являются: депутаты Рады, городских и областных советов и их помощники; госслужащие; военнослужащие и правоохранители; руководители вузов и их замы, а также работники средств массовой информации всех форм собственности.

Законопроектом предусмотрена десепаратизационная люстрация сроком на 15 лет для лиц, подозреваемых или обвиняемых по статьям Уголовного кодекса, которые касаются сепаратизма и терроризма.

Кроме того, предусмотрена люстрация сроком на 5 лет для участников массовых акций гражданского противостояния сепаратистского толка в период с 22 февраля 2014 и для лиц со вторым, кроме украинского, гражданством.

Напомним, 8 июля Президент Петр Порошенко подписал закон, вводящий уголовную ответственность за финансирование сепаратизма.