Все публикацииПолитика

Рада разрешила дополнительную мобилизацию (обновлено)

В первую очередь призовут резервистов, имеющих армейский опыт

Рада разрешила дополнительную мобилизацию (обновлено)
Фото: Макс Левин

Верховная Рада одобрила указ Президента Петра Порошенко об оглашении частичной мобилизации в Вооруженные силы Украины.

За законопроект №4320 за основу и в целом проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226. Кто и как голосовал, можно посмотреть здесь.

Накануне Порошенко издал соответствующий указ, который должна была утвердить ВР на протяжении 2 дней.

По мнению Президента, новая частичная мобилизация необходима в связи с распространением терроризма на территории Украины, концентрацией российских войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины и, соответственно, угрозой нападения.

Мобилизация будет продолжаться 45 дней на территории всех регионов Украины, кроме оккупированных Россией.

Указ вступил в силу с момента одобрения Верховной Радой.

Документ был подан согласно решению Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, 17 марта Верховная Рада утвердила указ о частичной мобилизации, которая должна была пройти на протяжении 45 дней. В начале мая была объявлена еще одна мобилизация сроком 45 дней. Поскольку антитеррористическая операция продолжается, сейчас объявлена дополнительная мобилизация.

При частичной мобилизации речь идет о резервистах "первой очереди", имеющих армейский опыт и необходимую для сегодняшнего дня военную специализацию. 18-летние призывники, а также люди без армейского опыта будут призваны в последнюю очередь.

Военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных проводится исключительно путем вручения повесток.

Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход; народные депутаты.