Все публикацииПолитика

Постпред США в ООН допускает, что сбить "Боинг" сепаратистам помогали российские военные

Соединенные Штаты не видят вины украинских военных в случившемся.

Постпред США в ООН допускает, что сбить "Боинг" сепаратистам помогали российские военные
Саманта Пауэр
Фото: EPA/UPG

Представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что сепаратисты на Донбассе не могли сбить самолет "Боинг" малайзийских авиалиний без помощи военных специалистов, возможно российских.

"В связи с техническими сложностями SА-11 (ЗРК "Бук", по классификации США и НАТО SA-11 - ред.) невозможно, чтобы сепаратисты действовали без технических экспертов, без помощи, может быть, российских экспертов, которые знали, как этой системой управлять", - сказала Пауэр в ходе экстреного заседания Совбеза ООН, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по ее словам, в США не считают причастными к инциденту украинских военных.

"Украинские военные имели системы SА-11 на своих складах, но рядом с этим районом такого оружия не было. А с начала этого кризиса ПВО Украины не выпустило ни одной ракеты, несмотря на то, что их воздушное пространство нарушалось", - сказала Паэур.

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит вчера на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По предварительным данным, лайнер был сбит донецкими боевиками, которые, вероятно, перепутали его с украинским транспортником.

Позже МВД Украины опубликовало видео, на котором ЗРК "Бук" поспешно перемещают к границе с Россией.