Все публикацииПолитика

ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Джемилева

Правительство Украины намерено требовать передачи Хасана Джемилева украинским правоохранителям.

ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Джемилева
Хайсер Джемилев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева, Хайсера, на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы.

Об этом 16 июля брифинге сообщил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что правительство Украины будет требовать освобождения сына Джемилева из-под стражи в Крыму и передачи его украинским правоохранителям, передает "Интерфакс".

"Мы, как правительство Украины, будем требовать от российской стороны немедленного освобождения сына Мустафы Джемилева и передачи его украинским компетентным органам", - сказал Петренко на брифинге в Киеве в среду.

Министр юстиции пояснил, что ЕСПЧ применил правило №39 регламента и признал тот факт, что юрисдикция апелляционного суда Киева распространяется на территорию Крыма и подтвердил, что Россия обязана освободить этого человека.

Напомним, 27 мая 2013 года младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием своего отца убил друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова.

Органами МВД Украины по факту убийства было открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Хайсеру в виде содержания под стражей и определил ему ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую. Хайсер Джемилев был этапирован в Киев для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая признала его психически здоровым.

Ранее в интервью СМИ Мустафа Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

В конце апреля дело Хайсера было возвращено в прокуратуру самопровозглашенной Республики Крым. Из Симферополя его перевели в Бахчисарайский изолятор временного задержания якобы для проведения дополнительных "следственных действий". Мустафа Джемилев заявил о заказном характере последних действий российских следственных органов с целью использовать трагедию семьи как инструмент политического давления на него.