Все публикацииПолитика

Кабмин выделил 109 млн грн на реконструкцию Бортнической станции аэрации

1,1 млрд долларов выделит Япония.

Кабмин выделил 109 млн грн на реконструкцию Бортнической станции аэрации
Фото: helpkiev.org

Правительство выделило 109 млн гривен для финансирования в 2014 году проектных и строительных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации.

Соответствующее постановление Кабинет Министров одобрил на своем заседании 9 июля.

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что средства выделены за счет остатка средств государственного фонда охраны окружающей природной среды, который образовался на 1 января 2014 года.

Он напомнил, что правительство Японии намерено предоставить кредит под проект реконструкции станции аэрации в размере 112 миллиардов иен (1,1 млрд долларов) при условии софинансирования проекта Кабмином Украины. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Кроме того, условиями кредитования предусмотрено и использование новейших японских технологий и оборудования.

«Основным условием кредитования этого проекта правительством Японии является обязательное софинансирование украинской стороной. Кабинет Министров с этим согласился и выделил сегодня необходимые средства», - сказал Гройсман.

Он уточнил, что из 109 млн грн выделенных средств 5 млн грн направят на корректировку проектной документации и разработку рабочей документации пятого пускового комплекса первой очереди, 104 млн грн - на реализацию проекта строительства пятого пускового комплекса первой очереди.

По словам Гройсмана, реконструкция Бортнической станции аэрации позволит избежать техногенной и экологической катастрофы и решит основные проблемы, связанные с очисткой сточных вод и утилизацией осадка на станции.

Напомним, Бортническая станция аэрации - единственное очистное сооружение сточных вод Киева и прилегающих городов и поселков. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также сток промышленных предприятий. Основные сооружения и оборудование станции уже давно изошено и не отвечает нынешним нормам очистки.