Все публикацииПолитика

МИД потребовал освободить Надежду Савченко

Украина считает, что Россия переступила нормы приличия и морали.

МИД потребовал освободить Надежду Савченко
Фото: стоп-кадр с ролика на Youtube

Министерство иностранных дел выразило протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко, украинской летчицы, которая была захвачена боевиками на востоке.

Об этом говорится на сайте МИДа.

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества", - сказано в заявлении.

Украина требует от России рассказать, каким образом Савченко оказалась на территории РФ, расследовать это происшествие, наказать виновных в нем и немедленно допустить к пленной украинского консула.

"Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безусловного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на родину", - заявил МИД.

Дипломаты также призвали международное сообщество обратить внимание на этот факт и осудить нарушение прав и свобод украинцев Россией, "которая сегодня, чувствуя вседозволенность, превращается в реальную угрозу цивилизованному миру".

Напомним, Савченко была захвачена в плен боевиками в июне. Во вторник, 8 июля, появилась информация о том, что летчица находится в СИЗО в Воронеже.