Все публикацииПолитика

Омбудсмен обвинила Россию в этнической дискриминации из-за Чубарова

Обоих лидеров крымских татар не пускают в Крым.

Омбудсмен обвинила Россию в этнической дискриминации из-за Чубарова
Фото: www.ombudsman.gov.ua

Запрет на въезд в Крым председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову - это проявление этнической дискриминации.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская после разговора с Чубаровым, пишет УНИАН.

"Как и в ситуации с запретом въезда на территорию АР Крым Мустафе Джемилеву, действия должностных лиц Российской Федерации выходят за пределы правового поля, а запрет на въезд сообщен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке", - сказала она.

Лутковская отметила, что Чубаров является депутатом Верховного совета Автономной Республики Крым, а сейчас он считается депутатом Государственного Совета самопровозглашенной Республики Крым. В соответствии с законодательством РФ, которое применяется на полуострове, депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которой они представляют.

"Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым является очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма", - подчеркивает омбудсмен.

Напомним, президент Петр Порошенко считает катастрофой положение крымских татар в оккупированному Крыму.