Все публикацииПолитика

Боевики захватили в плен журналистов "Громадське ТБ" (обновлено)

ЛНР обвинила журналистов в шпионаже.

Боевики захватили в плен журналистов "Громадське ТБ" (обновлено)
Настя Станко
Фото: www.facebook.com/nastya.stanko

Журналистку «Громадське ТБ» Настю Станко и оператора Илью Безкоровайного взяли в плен представители вооруженной пророссийской группировки «Луганская народная республика».

Об этом сообщается на сайте телеканала в ночь на вторник.

Согласно сообщению, их взяли в плен в понедельник вечером.

Телеканал заявляет, что, по неподтвержденным данным, журналистов незаконно задержали в Луганской области во время выполнения профессиональных обязанностей, и они сейчас находятся в Луганске в подвале одного из зданий в центре города.

Позже пресс-служба Президента сообщила, что Петр Порошенко поручил сделать все необходимое для быстрейшего освобождения заложников-журналистов.

По поручению Президента Украины министр внутренних дел Арсен Аваков провел заседание в центре Антитеррористической операции.

В ходе заседания была создана рабочая группа во главе с руководителем управления информационной безопасности Нацгвардии Юрием Стецем, которой поручено координировать действия оперативных служб в вопросе освобождения Станко и Безкоровайного.

Президент отметил необходимость сделать все возможное для того, чтобы в ближайший срок были освобождены захваченные журналисты, а также обеспечена безопасность всех работающих в зоне АТО работников СМИ.

Позже глава терорристической организации "Луганская народная республика" Валерий Болотов заявил, что журналисты обвиняются в шпионаже.

"Они задержаны и обвиняются в шпионаже и пособничестве украинским властям", - заявил на пресс-конференции Болотов, передает "Интерфакс".

Он отметил, что будут проведены следственные мероприятия и вынесено соответствующее решение о дальнейшей судьбе задержанных. "Они находятся на территории республики и их состояние удовлетворительное", - добавил глава ЛНР.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение в связи с задержанием журналистов "Громадське ТБ" в Луганской области и призвала освободить их.

Напомним, Станко задерживали в середине июня пограничники России, обвинив ее в «незаконном пересечении границы» и оштрафовав за это. Это произошло в поселке Меловое Луганской области.