Все публикацииПолитика

Пашинский предлагает изолировать мятежные регионы Донбасса

Депутат сомневается, что с Донецкой и Луганской областью можно попасть в НАТО.

Пашинский предлагает изолировать мятежные регионы Донбасса
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады Сергей Пашинский, который возглавлял администрацию и.о. президента Александра Турчинова, считает, что конфликт на Донбассе можно решить полным истреблением боевиков или "капсулированием" мятежных регионов.

Об этом он заявил в интервью iPress.ua.

"Сегодня в обществе должна состояться очень простая дискуссия. Готовы ли мы воевать до последнего убитого сепаратиста на Донбассе? Чтобы вы понимали - это очень тяжелый и кровавый процесс. При этом в итоге мы получим регион, где раньше нас ненавидели как украинскую власть и украинское государство на основании пропаганды, а сейчас будут ненавидеть по мотивам личным - из-за большого количества погибших родственников, знакомых. Альтернатива - это модель политического капсулирования Донбасса, которое не позволит этой заразе сепаратизма расползтись на остальную Украину. Мы не можем себе позволить, чтобы то, что происходит в Славянске, в Горловке перекинулось на Одессу или Харьков", - сказал Пашинский.

В то же время он отметил, что как сторонник евроатлантической интеграции он сомневается в способности Украины войти в НАТО с Донбассом.

"Как человек, который последовательно выступает за евроатлантическую интеграцию - подчеркиваю и евро, и атлантическую - я считаю, что нам надо искать эксклюзивные модели решения кризиса, которые позволят нашей стране стать членом евроатлантического сообщества. Перед тем, как делать что-то Донбассе мы себе должны ответить на очень важный вопрос. Если мы как украинская нация действительно хотим, чтобы наше государство стало полноправным членом евроатлантического сообщества, то можем ли мы это сделать с 6 млн жителей Донецкой и Луганской областей, которые категорически против?" - сказал Пашинский.

Напомним, бывший начальник Пашинского Турчинов считает одним из своих главных достижений на должности и.о. президента то, что удалось не допустить боевых действий, как в Донецкой и Луганской областях, в других регионах страны.