Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала Порошенко к более решительным действиям на Донбассе

Экс-премьер хочет введения военного положения в регионе.

Тимошенко призвала Порошенко к более решительным действиям на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Мирная инициатива Украины о прекращении АТО на востоке оказалась односторонней, поскольку Россия этот план так и не поддержала, считает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Об этом она заявила на брифинге после посещения в госпитале раненых в ходе АТО военных.

Тимошенко отметила, что Президент должен перейти к плану более решительных действий и ввести военное положение в части Донецкой и Луганской областей, если до 22 часов - завершения отведенного срока - Россия не покинет территорию Украины.

По ее словам, за эту неделю наша страна понесла тяжелые потери: 23 украинские силовика погибли, множество раненых, триста мирных граждан взяты в заложники, а Россия использовала эту неделю "для существенного усиления своего военного контингента в Украину и дополнительно завела тяжелую бронетехнику".

"Сегодня истекает тот срок, который был выделен на проведение этих мирных инициатив, и сегодня вполне понятно, что РФ эти мирные инициативы не поддержала, не приступила к ним, не воспользовалась этим шансом. Еще до 22.00 есть время, и мы будем надеяться, что Россия покинет территорию Украины, даст нам мир, даст нам покой. Но в то же время, если этого не произойдет, нам надо действовать решительно ", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

"Я убеждена, что после завершения мирной односторонней инициативы Украины нужно вводить на части территории Донецкой и Луганской областей военное положение", - подчеркнула она. По словам Юлии Тимошенко, в случае внесения президентом такого предложения в парламент, партия "Батькивщина" и ее фракция единогласно поддержат эту инициативу.

"Я абсолютно разделяю высказывания президента Украины о том, что надо не месяцами вести наши военные операции, а закончить их за два часа, и именно этого ждет вся страна. Россия не поддержала мирные инициативы Украины. За эту неделю она усилила атаку на Украину, но я уверена, что Украина сильная и может с этим справиться. Мир - бесценная вещь, но мир надо завоевывать, а не выторговать", - отметила она.

Тимошенко посетила в госпитале раненых военных и передала руководству военного госпиталя приобретенное оборудование.

Напомним, 20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Однако, фактически огонь не прекратился. 25 мая Министерство иностранных дел заявило о гибели 18 военнослужащих за период одностороннего прекращения огня силами АТО на востоке страны. Кроме того, минувшей ночью в бою под Краматорском погибли 4 военных, еще 5 - ранены.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что перемирие в Украине стоит продлить.