Все публикацииПолитика

Боевики напали на шахту Ахметова

В энергохолдинге ДТЭК негодуют.

Боевики напали на шахту Ахметова
Фото: 062.ua

Боевики "Донецкой народной республики" на шахту "Комсомолец Донбасса" (Кировское Донецкой области), входящую в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию шахты в субботу в 11 утра.

Угрожая оружием, они положили сотрудников админздания лицом вниз, изъяли мобильные телефоны. В этот момент в шахте находились более 700 человек.

Часть представителей ДНР ворвались в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Поскольку наличные средства на шахте отсутствовали, боевики проникли в гараж и на автостоянку. В итоге изъят почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей ГАЗ Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты.

Другая часть боевиков заблокировала дорогу к шахте, из-за чего на работу не смогла попасть вторая смена шахтеров, около 800 человек. Люди попытались пройти через кордон вооруженных людей, но те открыли стрельбу.

ДТЭК отмечает, что шахтеры первой смены, которые находились в момент инцидента под землей и жизнь которых в этот момент была подвержена опасности, негодуют и крайне возмущены действиями захватчиков. Они собираются провести митинг против действий ДНР.

При этом в ДТЭК отмечают, что "Комсомолец Донбасса" - одна из крупнейших шахт, которая одновременно является сверхкатегорийной по газообильности.

"На таких шахтах любая стрельба, любой огонь, любая нестабильность - это угроза жизни шахтеров. Единовременно в шахте работают порядка 700 человек. Любой взрыв на поверхности, сбой в электроснабжении мог бы привести к страшной трагедии", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин в Москве объявил Рината Ахметова врагом Донбасса.