Все публикацииПолитика

Минобороны обвинило АМКУ в блокировании закупки бронежилетов

Александр Турчинов призвал немедленно арестовать виновных

И.о. министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады заявил, что Антимонопольный комитет Украины остановил закупку за государственные средства бронежилетов.

Коваль сообщил, что Минобороны открыло тендер на закупку 28 тыс. бронежилетов для армии, однако решением постоянно действующей административной коллегии АМКУ от 18 июня было принято решение о приостановке закупки.

"На основании жалобы общества "АМОС" приостановлена данная процедура закупки. Рассмотрение жалобы назначено на 26 июня", - заявил и. о . министра.

При этом, по его словам, указанная компания принимала участие в переговорах по закупке бронежилетов, однако предлагала чрезмерно высокую цену в размере 17,7 тыс. гривен за 1 бронежилет.

Спикер парламента Александр Турчинов призвал немедленно арестовать должностных лиц АМКУ, ответственных за блокирование закупки бронежилетов.

"Я прошу генерального прокурора прямо сегодня провести проверку! Прямо сегодня арестовать того в Антимонопольном комитете, кто в этих условиях отменяет решение о закупке бронежилетов! Прямо сегодня арестовать!" - заявил спикер.

По словам Коваля, каждый день Минобороны получает 250 бронежилетов, которые тут же отправляются в зону проведения АТО.

Он добавил, что если вначале обострения ситуации в Украине в Вооруженных силах было только 1 213 бронежилетов, которые поставлялись еще при советской власти и использовались для несения дозорной службой, а потом для выполнения миротворческих миссий, то сейчас армия имеет 14 тыс. бронежилетов.