Все публикацииПолитика

ЕС озабочен гибелью журналистов на востоке Украине, - Эштон

Украинскую власть призывают провести независимое расследование гибели журналистов и активиста.

ЕС озабочен гибелью журналистов на востоке Украине, - Эштон
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз глубоко обеспокоен насилием в Восточной Украине, которое проходит в результате деятельности незаконных вооруженных группировок, а также последствиями эскалации насилия в отношении свободы СМИ и свободы слова.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, распространенном в четверг в Брюсселе, пишет УНИАН.

В заявлении, в качестве примера ухудшение ситуации указаны смерти журналистов из России Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

”Другой пример - это смерть общественного активиста Александра Решетняка, который умер от пыток после того, как был похищен. Мы выражаем наши искренние соболезнования их семьям. Мы призываем власти провести независимое расследование этих случаев, а также всех других случаев нарушения прав журналистов”, - отмечается в заявлении.

Напомним, 17 июня под Луганском в следствии минометного обстрела погиб российский журналист "Вестей" Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антона Волошина.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что Корнелюк (как и его коллега Антон Волошин) попали на территорию Украины нелегально.