Все публикацииПолитика

Рада в четверг намерена одобрить новый закон о высшем образовании

Депутаты также рассмотрят закон о введении уголовной ответственности за финансирование сепаратизма.

Рада в четверг намерена одобрить новый закон о высшем образовании
Фото: Степан Івахів

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 19 июня, намерена принять во втором чтении закон о высшем образовании (законопроект №1187-2).

Об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

В первом чтении депутаты планируют рассмотреть законопроекты №4822 о введении уголовной ответственности за финансирование сепаратизма, №4998 о гарантии переселенцам из зоны антитеррористической операции обучения за счет государственного бюджета в других регионах Украины и №4930 о введении механизма налогового компромисса.

Во втором чтении парламентарии намерены принять законопроекты №4938 об усилении стабильности банковской системы и №4389 об определении оснований работы комиссии по вопросам реабилитации лиц, которые были незаконно осуждены в период с марта 2010 года по февраль 2014 год.

Кроме того, запланирован доклад председателя подкомитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады, депутата Анатолия Дырива (фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина") об избрании членов парламентских комитетов.

Также в повестке обозначено рассмотрение кадровых вопросов без уточнения, каких именно.

Как сообщало агентство, по словам председателя "Батькивщины" Сергея Соболева в четверг Президент Петр Порошенко должен представить в Раде кандидатуры на должности министра иностранных дел, главы Национального банка и генерального прокурора.

Порошенко предлагает Раде назначить министром иностранных дел Павла Климкина, главой НБУ - Валерию Гонтареву и дать согласие на назначение Виталия Яремы на должность генпрокурора.

18 июня Порошенко освободил от исполнения обязанностей генпрокурора Олега Махницкого и назначил его своим советником и предложил Раде уволить главу НБУ Степана Кубива и освободить Андрея Дещицу от исполнения обязанностей министра иностранных дел.