Все публикацииПолитика

Судья, который выпустил Лозинского, освободил еще двоих заключенных-убийц

Генпрокуратура начала расследование.

Судья, который выпустил Лозинского, освободил еще двоих заключенных-убийц
Алексей Баганец (архивное фото)
Фото: ukrgazeta.com

Генеральная прокуратура заявляет о фактах вынесения судьей Бориспольского городского районного суда Киевской области Сергеем Вознюком незаконных решений о досрочном освобождении из мест заключения двух осужденных за убийство по состоянию здоровья. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

Он отметил, что Генпрокуратура начала расследование по факту вынесения решения Вознюком об освобождении из колонии бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского и обнаружила, что это не первое аналогичное решение этого судьи.

"Хочу вам сообщить, что нами уже установлено, что это не первый факт такого освобождения осужденных к длительному сроку заключения. Мы, как следствие, на сегодняшний день владеем (информацией) о двух таких случаях, когда этот же судья, по такой же форме или таким же образом, освобождал от отбывания наказания еще двух осужденных к лишению свободы за совершение умышленного убийства", - сообщил Баганец.

Он отметил, что следователи Генпрокуратуры уже допросили Вознюка и готовятся сообщить о подозрении.

Также следователи допросили сотрудников Государственной пенитенциарной службы и экспертов Государственного бюро судебно-медицинских экспертиз.

Генпрокуратура проверяет действия прокуроров, представляющих сторону государственного обвинения в судебных разбирательствах, по итогу которых были досрочно освобождены осужденные.

Напомним, 4 июня Бориспольский горрайонный суд принял решение досрочно освободить Лозинского из-под стражи по состоянию здоровья, и 11 июня осужденный вышел на свободу.

12 июня правоохранители задержали Лозинского возле Белой Церкви Киевской области и доставили обратно в колонию.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против судьи, который освободил осужденного, и против сотрудников Пенитенциарной службы.