Все публикацииПолитика

Шкиряк стал советником Авакова по эвакуации беженцев из зоны АТО

Транзитный пункт предварительно определен на направлении к Красному Лиману.

Шкиряк стал советником Авакова по эвакуации беженцев из зоны АТО
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Арсен Аваков назначил своим советником бывшего депутата Киевского городского совета Зоряна Шкиряка.

Как сообщила пресс-секретарь Авакова Наталия Стативко, Шкиряк будет координировать процесс эвакуации мирных жителей из зоны антитеррористической операции (АТО).

Как сообщается на сайте МВД, Ширяк рассказал, что в четверг начал работу межведомственный координационный штаб, который создан правительством для обеспечения временного переселения мирного населения с территории, где действуют террористические группировки.

Кроме того, продолжается работа над созданием транзитного пункта, через который будут проходить все перемещаемые граждане.

"Первоочередная задача этого пункта - идентификация тех граждан, которые будут проходить через блок-пост на территорию других областей", - сообщил Шкиряк.

Кроме этого, принято решение о создании специального пункта для семей с маленькими детьми.

В ближайшие дни представители штаба выезжают в зону антитеррористической операции и там уже на месте будут решать, где удобнее всего будет разместить такой пункт. Предварительно, это направление к Красному Лиману.

Активное участие будет принимать Государственная миграционная служба, которая берет на себя идентификацию лиц, а в случае потери документов обязуется изготовить их уже в том месте, куда люди временно переедут. В свою очередь Министерство финансов и Министерство социальной политики обязуются осуществлять все социальные выплаты тем гражданам, которые будут перемещаться на другие территории.

Людей из зоны конфликта, по словам Шкиряка, готовы принять практически все области Украины. Это Харьковская, Черкасская, Кировоградская, Киевская, Ивано-Франковская области и другие.

При этом оценил возможное число беженцев в тысячи, а возможно, и в десятки тысяч.

Напомним, 10 июня Президент Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, Министерству обороны и Государственной службе чрезвычайных ситуаций создать "коридор" для эвакуации мирных жителей из зоны антитеррористической операции.