Все публикацииПолитика

ВАСУ снова не выбрал председателя

Никто из кандидатов не набрал большинство голосов.

ВАСУ снова не выбрал председателя
Фото: facenews.ua

Собрание судей Высшего административного суда не смогло путем голосования избрать председателя.

На собрании пришли 76 из 84 судей Высшего админсуда, то есть для избрания кандидату необходимо было бы набрать простое большинство голосов от общего количества судей - 43 голоса.

В первом туре голосования участвовали судьи Николай Кобылянский, Александр Нечитайло, Михаил Смоковыч и исполняющая обязанности главы Высшего админсуда Екатерина Леонтович.

За Кобылянского проголосовал 21 судья, за Нечитайло - 24, за Смоковича - 15 и за Леонтович - 13.

Таким образом, во второй тур голосования вышли Кобылянский и Нечитайло.

Во втором туре Кобылянскому отдали свои голоса - 34 судьи, а Нечитайло - 32 судьи, но при этом 10 бюллетеней было признано испорченными.

Таким образом, никто из кандидатов не набрал большинство голосов и Высший админсуд не смог избрать себе председателя.

Согласно закону, не ранее чем через три дня собрание судей должно провести еще одно заседание и еще раз проголосовать за избрание главы суда.

Высший админсуд решил провести новое голосование 16 июня в 10:00.

На заседании присутствовали представители партии "Правый сектор", самообороны Майдана и глава люстрационного комитета Егор Соболев, а перед входом в здание Высшего админсуда находилось около 30 бойцов 4-й сотни самообороны Майдана.

Все они протестовали против избрания Кобылянского главой Высшего админсуда, так как считают его причастным к семье бывшего Президента Виктора Януковича.

Напомним, избрать главу ВАСУ планировали еще 17 апреля, однако тогда собрание судей пришлось отложить, поскольку под зданием суда в четверг собрались активисты партии "Правый сектор", которые в ультимативной форме потребовали исключить из списка претендентов на пост главы Николая Кобылянского (глава совета судей административных судов) и Александра Нечитайло (секретарь 4-й судебной палаты).

Кроме Кобылянского и Нечитайло, на должность главы суда претендует Михаил Смокович (секретарь второй судебной палаты ВАСУ).