Все публикацииПолитика

Госпогранслужба: среди террористов есть абхазцы

Николай Литвин не может подтвердить присутствие чеченцев на востоке.

Госпогранслужба: среди террористов есть абхазцы
Фото: uainfo.org

Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин сообщил, что среди террористов в восточных регионах есть абхазцы.

Об этом сказал на пресс-конференции.

"По нашим данным, есть выходцы из Абхазии. И многим кажется, что если они заросли, то это чеченцы. Они могут попадать на территорию Украины официально, а потом получать оружие. Здесь есть разные национальности, и говорить только о чеченцах я бы не стал", - отметил Литвин.

Всего за период с 4 марта пограничники задержали около 200 граждан, которые подозреваются в причастности к террористическим акциям, кроме того, было не допущено в Украину около 21 тысячи подозрительных граждан.

Литвин отметил, что непосредственное содействие террористам оказывают российские пограничники. Они непросто игнорируют проезд вооруженных людей к украинской границе, но и непосредственно разрабатывают операции по ее пересечению.

В связи с этим Литвин с разрешения Министерства иностранных дел 27 мая направил официальное письмо председателю Государственной пограничной службы России. В этом письме Литвин призвал российских пограничников выполнять в полной мере свои обязательства по международным договорам.

Литвин отметил, что написал письмо в довольно жесткой форме, кроме того, надеется на телефонный разговор в среду с руководством пограничной службы России для выяснения их позиции по этому вопросу.