Все публикацииПолитика

В КИУ подозревают, что на выборах в Одессе могли быть поддельные списки избирателей

Наблюдатели заявляют, что получали огромное количество жалоб.

В КИУ подозревают, что на выборах в Одессе могли быть поддельные списки избирателей
Фото: Виталий Головин

Председатель одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заявляет, что такого количества нарушений по спискам избирателей, как на выборах 25 мая, в Одессе еще не было.

«Одна из главных проблем - списки избирателей. Возникли подозрения в их искажении, поскольку на целом ряде участков количество избирателей в списке по выборам мэра больше, чем по выборам президента. Объясню, почему это странно. В список по выборам мэра можно включать только одесситов, а по выборам президента могли входить избиратели из других городов, которые перенесли место голосования в день выборов в Одессу», - рассказал Бойко в эксклюзивном комментарии LB.ua.

У наблюдателей, по его словам, сложилось впечатление, что либо на участках были определенные поддельные списки, либо представители органов реестра избирателей очень небрежно отнеслись к подготовке списков.

«Или и то, и другое параллельно. Кроме этого, в списках отсутствовали жители целых домов, квартир. Мы получали огромное количество жалоб», - отметил председатель одесского КИУ.

Такая ситуация с искажением списков избирателей, по словам Бойко, возникла впервые.

«На предыдущих выборах проблемы были, но на этот раз люди массово приходили и жаловались, что на прошлых выборах были в списках, а на этих уже нет. Это беспрецедентный случай. Тенденция жалоб, которые к нам поступали, свидетельствует, что это были массовые случаи», - замечает он.

Вместе с тем, в КИУ не берутся оценивать, как нарушения, зафиксированные на выборах в Одессе, повлияли на их результаты.

«Мы не беремся это прогнозировать. Когда будут итоговые протоколы по выборам мэра и общий протокол, сможем сравнить количество избирателей в списке за мэра и за президента. Тогда сможем сделать определенные выводы», - добавил Бойко.

Напомним, Одеский гортеризбирком сегодня сообщил, что новым мэром Одессы избран депутат Верховной Рады Геннадий Труханов.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было.