Все публикацииПолитика

Нарушения были не более чем на 5% избирательных участков, - ​ENEMO

По словам международных наблюдателей, выборы прошли честно и прозрачно.

Нарушения были не более чем на 5% избирательных участков, - ​ENEMO

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO заявила о том, что выборы Президента Украины 25 мая прошли честно и прозрачно.

Об этом сегодня сказал глава миссии ENEMO Питер Новотны, представляя предварительный отчет по досрочным выборам Президента, передает собственный корреспондент LB.ua.

«По предварительной оценке ENEMO, голосование 25 мая было проведено в прозрачной и эффективной форме с незначительными нарушениями, которые не будут иметь существенного влияния на результаты выборов», - отметил он.

Представители организации отметили большую явку избирателей и достойную работу ЦИК в таких сложных условиях.

В ENEMO зафиксировали единичные случаи нарушений на не более, чем 5% избирательных участков. Среди таких нарушений были отмечены опоздания с открытием участков, голосование по несколько человек в кабинке, не должным образом опечатанные избирательные урны. Организация напомнила и о ситуации в Донецкой и Луганской области, где были зафиксированы случаи угроз и запугивания избирателей.

Не смотря на напряженную обстановку в восточных регионах страны, Новотны заявил, что досрочные выборы Президента качественно отличаются от выборов 2012 года и поприветствовал состоявшуюся в марте этого года избирательную реформу.

«Тем не менее, - добавил Новотны, - необходимо и дальше продолжать открытое и содержательное обсуждение избирательной реформы, привлекая к дискуссии заинтересованные стороны и гражданское общество в частности».

Отметим, что миссия ENEMO действует в Украине с 1 мая. На досрочные выборы Президента Украины было отправлено 300 наблюдателей.

На данный момент Центризбирком обработал 80,01% протоколов, согласно подсчетам, лидирует Петр Порошенко - 54% голосов.