Все публикацииПолитика

Конгрессвумен Марси Каптур: Украина крайне нуждается в достойных лидерах

Марси Каптур, член Палаты представителей от штата Огайо (от Демократической партии), впервые была избрана в Конгресс США в 1983 году. С тех пор она не проиграла ни одной избирательной кампании, благодаря чему Каптур побила рекорд по количеству выигранных выборов среди остальных женщин, которые избирались в Конгресс, победив в семнадцати гонках.

Сегодня она является наверное самым влиятельным лоббистом в Конгрессе по вопросам, связанным с Украиной. Во многом любовь к этой стране связана с украинскими корнями политика. Бабушка Марси Каптур родом из Хмельницкой области, семье пришлось эмигрировать в США еще во времена царской России. Получив высшее образование в Университете Мичиган и в Массачусетском технологическом институте, Марси Каптур занимала должность старшего советника по вопросам внутренней политики США в администрации президента Джимми Картера.

В течение последних трех месяцев Каптур лично инициировала два законопроекта, а также организовала слушания в Конгрессе с целью оказания помощи для нового украинского правительства и стабилизации ситуации в регионе.

Кроме того, конгрессмен является соучредителем Украинского собрания в Конгрессе (Congressional Ukrainian Caucus). Данная организация также является надежным источником информации о последних событиях в Украине для всех заинтересованных лиц.

Учитывая то, что Каптур вот уже более двадцати лет является активным членом пропрезидентской Демократической партии и близка к Администрации Обамы, ее влияние на американо-украинские отношения сложно переоценить.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Фото: elyriact.smugmug.com

Мисс Каптур, расскажите о последних инициативах в Конгрессе касательно ситуации в Украине?

Общественность США внимательно отслеживает происходящие события в вашей стране. За последнее время мною было инициировано два билля, которые впоследствии стали законами и были подписаны президентом Обамой. Оба законопроекта касаются оказания поддержки новому правительству в Украине, стабилизации ситуации в восточных регионах страны, проведения честных и прозрачных выборов 25 мая.

В первом случае речь идет об обеспечении процедуры возврата незаконно присвоенного имущества среди окружения Януковича, включая предоставление консультаций от специалистов Департамента Юстиции США. Кроме того, организации квалифицированной поддержки и тренингов от американских юристов для украинской стороны с целью борьбы с коррупцией. Также в Законе описывается процедура применения санкций против руководства РФ в случае дальнейшей эскалации конфликта в Украине.

Второй Закон предусматривает оказание финансовой поддержки для Украины, в том числе, на организацию честных и прозрачных выборов 25 мая. Также в документе речь идет о принятии необходимых мер в связи с участившимися случаями насилия против украинских журналистов и общественных активистов. Еще мы инициировали увеличение финансовой помощи для международных СМИ, которые освещают события вокруг ситуации в Украине. Речь идет об изданиях «Голос Америки», а также «Радио “Свобода».

Также Закон предусматривает визовый запрет на въезд лицам среди руководства РФ, которые причастны к эскалации конфликта в Украине, фигурируют в коррупционных схемах и прочее.

В тексте Закона также призыв к нашим международным партнерам из Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) увеличить инвестиции в Украине.

Какие ближайшие инициативы намечаются в Конгрессе касательно ситуации в Украине?

США готовы работать с нашими партнерами из ЕС с целью обеспечения целостности и независимости Украины. Сегодня Белый Дом проводит активные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) для предоставления финансовой помощи Украине.

Мы надеемся на проведение честных и прозрачных выборов Президента 25 мая. Для этого мы готовим тысячи международных наблюдателей, задачей которых будет предупреждение фальсификаций и возможных нарушений во время голосования и подсчета результатов.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, правительство США оказывает регулярную поддержку в виде сухих пайков, медицинского обеспечения и прочих предметов первой необходимости для украинской армии. Но в данном случае, украинская сторона также должна настаивать на предоставлении необходимой поддержки. При этом, напрямую контактировать с представителям Конгресса, ООН, государствами-членами ЕС. Сейчас у международного сообщества имеется множество возможностей и инструментов для поддержки Украины.

Какие Ваши прогнозы результатов на выборы 25 мая?

Здесь все зависит от решения миллионов украинских граждан. Сейчас у Вас есть несколько успешных кандидатов, но результаты будут зависеть от украинцев, которые придут на участки в день голосования. В первую очередь, это их личное решение и никакая другая страна не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины.

Члены правительства США поддерживают постоянную связь с различными политическими силами и их лидерами в Украине. У нас нет личных предпочтений к тому или иному кандидату, но каждый имеет право, чтобы его либо ее голос были услышанными.

Не так давно в Украину осуществила визит делегация от Конгресса, к сожалению, у меня не было возможности взять участие в данной поездке. В последний раз я была в Украине год тому и стараюсь, чтобы мои визиты были более частыми. Вместе с тем, в Вашингтон нередко наведываются представители от украинской власти, оппозиции. Не так давно я виделась с Виталием Кличко.

Хочу отметить, что во время правления президента Януковича, резко сократилось количество визитов в США с украинской стороны. Лично я встречалась с Януковичем один раз, это было в Посольстве Украины. Оказалось, весьма непросто вовлечь его в разговор, тогда бывший президент вел себя довольно пренебрежительно.

Насколько эффективными сегодня являются санкции Запада против РФ? Ваши оппоненты критикуют администрацию Обамы за его нерешительность в борьбе против российской агрессии …

Фото: EPA/UPG

Сегодня у правительства США имеется множество опций по предотвращению агрессии со стороны РФ. Мы стремимся сотрудничать с нашими партнерами из ЕС, в том числе, что касается жесткости санкций против Кремля. По-моему, санкции имеют весьма большой эффект и уже значительно повлияли на экономическую ситуацию в РФ. В результате, правительством России было выделено порядка 20 млрд. долларов на стабилизацию курса рубля. Кроме того, ограничения касаются ближайшего окружения Путина, что заставляет задуматься представителей в Кремле.

В то же время, как американскому политику, мне не хотелось бы применять санкции против простых граждан России. Они уже и так достаточно натерпелись, у простых людей была очень сложная история. Но, в общем, на сегодняшний день экономические санкции являются наиболее эффективным инструментом для предотвращения эскалации со стороны Кремля. Сейчас Белый Дом дает возможность руководству РФ отыскать варианты мирного решения конфликта. В таком случае, предоставление прямой военной помощи Украине со стороны США способно лишь обострить ситуацию.

Сейчас Украина крайне нуждается в достойных лидерах, которых, я надеюсь, украинцы определят на выборах 25 мая.

Как вы оцениваете работу нового украинского правительства? Насколько их действия являются эффективными? На этот вопрос сложно сразу ответить, поскольку сегодня Украина находится в переходном процессе, когда после краха старой системы, новая еще не успела сформироваться, для этого требуется время. Наверное, переходной период является болезненным для каждого общества. И если бы это происходило в моей стране, я бы попросила представителей всех религиозных конфессий пригласить в Украину людей со всего мира. Такой же призыв распространить среди украинской диаспоры.

Сегодня Украине, как никогда, нужна не только международная поддержка, но и присутствие десятков тысяч иностранных гостей, которые искренне хотят помочь Вашей стране.

К примеру, в США украинская диаспора очень сильна и эффективна. Они общаются с Президентом, подготавливают пресс-релизы, активно контактируют с другими диаспорами за рубежом, пишут статьи, организовывают митинги и выступления на ТВ.

Фото: www.day.kiev.ua/Оксана Федорк-Терлецкая

Хочу сказать, что их релизы и информационные сообщения гораздо качественнее тех, которые мне приходится получать от официальных органов власти.

Мне приходится констатировать, что сегодня украинское правительство гораздо более взволнованно военной ситуацией на востоке страны, но на их месте я бы обратила внимание на международную арену. Жители Украины должны знать, что у них есть союзники по всему миру, которые всегда готовы помочь.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective