Все публикацииПолитика

Председатель Луганского облсовета считает федерализацию возможностью сохранить единство страны

Голенко назвал референдумы в самопровозглашенных восточных республиках протестными.

Председатель Луганского облсовета считает федерализацию возможностью сохранить единство страны
Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко
Фото: http://cxid.info/

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко считает федерализацию возможностью сохранить единство страны. Об этом он заявил на заседании Второго общеукраинского круглого стола национального единства в Харькове.

По словам Голенко, явка на референдум была массовой, и люди проголосовали так, как это было объявлено. Голосование, подчеркнул он, было протестным.

"Люди не хотят жить в такой стране, которой она стала сегодня. Жителей Юго-востока, в данном случае Донецкой и Луганской области - просто их не уважают, не считают нужным прислушиваться к их мнению, а по поводу русского языка - более того, говорят, что у нас нет коренной нации русских, у нас есть диаспора, которые сюда приехали, и это говорится тем людям, которые здесь родились, которые считают Украину своей родиной", - сказал Голенко.

Он отметил, что пока еще есть возможность сохранить Украину. Для этого прежде всего необходимо прекратить антитеррористическую операцию, остановить военные действия, отметил он.

Голенко подчеркнул, что лидеры протестного движения готовы идти на переговоры, однако ставят прекращение АТО первым условием.

Он также отметил, что сегодня децентрализация власти уже не сможет решить имеющиеся вопросы и успокоить людей.

"Необходимо решительно, понятно и четко объявить о том, что Украина должна стать федеративным государством, или хотя бы этот статус должны получить Луганская и Донецкая область", - сказал Голенко.

Он добавил также, что необходимо решить проблему статуса русского языка.

Голенко отметил, что сегодня нужно немедленно идти на компромисс и принимать решения, способные сохранить страну.