Все публикацииПолитика

Предприятия Ахметова и жители Мариуполя заключили меморандум с ДНР о безопасности

Киевскую власть просят убрать военные блокпосты на подъездах к городу

Предприятия Ахметова и жители Мариуполя заключили меморандум с ДНР о безопасности
Фото: www.0629.com.ua

Входящие в группу "Метинвест" Мариупольский меткомбинат имени Ильича и меткомбинат "Азовсталь", городские власти и общественность Мариуполя, а также представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заключили меморандум о порядке и безопасности.

Об этом говорится в сообщении "Метинвеста".

"15 мая в Мариуполе подписан многосторонний Меморандум о порядке и безопасности. Инициаторами подписания документа стали руководители металлургических комбинатов имени Ильича и "Азовсталь" и городской штаб народной дружины. Документ подписали генеральные директора ММК им. Ильича и "Азовстали" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, мэр Юрий Хотлубей, и.о. начальника городского управления внутренних дел Олег Моргун, представители ветеранских, молодежных, женских, профсоюзных организаций Мариуполя, а также лидер сторонников ДНР в Мариуполе Денис Кузьменко", - говорится в нем.

Согласно сообщению, в меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к власти. В меморандуме отмечается, что события 9 мая в Мариуполе показали, что вооруженное противостояние - это путь к гибели людей, это путь в политический тупик, при этом эти события не должны повториться.

Также говорится, что вывод войск из Мариуполя дал начало мирному процессу, при этом участники меморандума поддерживают и будут совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины.

Участники меморандума призывают к полному отказу от насилия и разоружению любых вооруженных формирований, которые появились в городе на волне протеста, при этом лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилие, захват зданий, применение оружия).

Одновременно участники меморандума совместно обращаются к киевской власти с предложением убрать военные блокпосты с дорог, ведущих к Мариуполю. При этом порядок на въездах в город должна обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины.

Также отмечается, что городская власть обеспечивает жизнедеятельность Мариуполя, бесперебойную работу городского хозяйства и инфраструктуры. При этом участники меморандума намерены совместно приложить усилия к восстановлению разрушенных и поврежденных зданий, дорог, уборке города.

Напомним, 11 мая группа "Метинвест", принадлежащая Ринату Ахметову, призвала прекратить антитеррористическую операцию в Донецкой области.