ГлавнаяЭкономикаБизнес

Забастовка шахтеров обходится Ахметову в $1 млн в сутки

Ведущая шахта "Метинвеста" остановилась.

Забастовка шахтеров обходится Ахметову в $1 млн в сутки
Фото: socialismkz.info

Забастовка шахтеров на "Краснодонугле" обходится его материнской группе "Метинвест" более чем в $1 млн в сутки.

Об этом сказал эксперт консалтинговой компании CASE Украина Евгений Дубогрыз изданию Hubs. "Один день простоя "Краснодонугля" обходится "Метинвесту" приблизительно в $1,2-1,4 млн", - подсчитал он.

Забастовка началась вечером 22 апреля. Шахтеры потребовали повысить зарплату до средней по Донбассу - 8-10 тыс. грн. Кроме того, они хотят отмены действующей на предприятии системы оплаты труда по методике, которая регламентирует размер зарплаты в зависимости от успехов сотрудника.

В результате предприятие остановилось, оставшиеся сотрудники просто поддерживают его жизнедеятельность: откачивают воду, поддерживают крепления.

В компании Ахметова инициаторами протеста шахтеров в Краснодоне называют примерно 100 человек спортивного телосложения, которые после митинга за федерализацию на площади Ленина перешли к администрации предприятия и спровоцировали шахтеров начать свой митинг.

"Это привет Ринату Леонидовичу из Москвы. Отсидеться в стороне ему не удастся, придется определяться: он либо с одной стороной, либо с другой", - считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Краснодонуголь" в прошлом году обеспечил 29% потребностей "Метинвеста" в коксующемся угле. Это одно из крупнейших украинских предприятий по его добыче.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram