Все публикацииПолитика

Половина украинцев считает, что между Украиной и Россией идет война

Политику РФ считают дружественной только 2% граждан.

Половина украинцев считает, что между Украиной и Россией идет война
Фото: EPA/UPG

Более 56% украинцев, опрошенных Центром Разумкова, считают, что между Украиной и Россией сейчас идет война. 28,5% респондентов заявили, что не согласны с таким мнением, а 15,2% затруднились ответить.

Среди тех, кто считает, что между Украиной и Россией идет война, 77,1% уверены, что это происходит по вине России. 14,5% заявили винят обе стороны, 4,5% - только Украину. Затруднились ответить на этот вопрос около 4%.

Респондентов также попросили оценить политику России в отношении Украины. 56,5% опрошенных ответили, что она является недружественной; 14,2% - неопределенной и противоречивой; 12,7% - видят желание России исправить свое положение за счет соседа; 5% - прагматическое взаимовыгодное партнерство; 2,4% - считают политику России открытой, добрососедской, дружественной и 9,4% - затруднились ответить.

Политику Украины в отношении России недружественной назвали 35,3% опрошенных. 28,2% считают ее неопределенной и противоречивой; 10,6% - прагматичной и взаимовыгодной; 9,5% - открытой, добрососедской, дружественной; 2,7% считают, что Украина хочет исправить свое положение за счет соседа и 13,7% - затруднились ответить.

Опрос проводился с 25 до 29 апреля; было опрошено 2 012 респондентов среди населения Украины старше 18 лет во всех регионах страны за исключением не признанной Украиной Республики Крым. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, Украина считает Россию угрозой для цивилизованного мира.