Все публикацииПолитика

Турчинов поручил подсчитать потери Украины в Крыму для подачи исков

В частности, правительство должно передать эти сведения в ЕСПЧ.

Турчинов поручил подсчитать потери Украины в Крыму для подачи исков
Фото: http://iportal.rada.gov.ua/

И.о. Президента Александр Турчинов поручил правительству подготовить обобщенные сведения о стоимости имущества и имущественных прав Украины в Крыму для подготовки обращений в Европейский суд по правам человека и суды Украины.

Своим указом, подписанным в среду, Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2014 года "О некоторых мерах по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией территории Украины".

Правительству поручено безотлагательно разработать механизм защиты имущественных прав и интересов Украины в связи с временной оккупацией части территории страны.

Минюст и Фонд госимущества при участии органов местного самоуправления должны обобщить и в двухнедельный срок передать в Генпрокуратуру сведения, в том числе соответствующие подтверждающие документы, о стоимости имущества и имущественных прав государства Украина на временно оккупированной территории Украины, и об ущербе, причиненном нарушением прав государства в связи с оккупацией.

Также им поручено подготовить и подать в ЕСПЧ дополнение к заявлению в деле «Украина против России» относительно уточнения размеров ущерба.

Генпрокуратура по результатам обработки сведений об ущербе должна рассмотреть применении соответствующих юридических мер уголовно-правового характера, а также обращения в суды Украины.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил ущерб от оккупации Крыма Российской Федерацией в 950 млрд грн.