Все публикацииПолитика

"Референдум" сепаратистов пройдет в донецких школах

Донецкие родители опасаются водить детей в школы.

"Референдум" сепаратистов пройдет в донецких школах
Фото: Макс Левин

В школах Донецка активисты «Донецкой народной республики» хотят провести свой "референдум".

Донецкие родители опасаются водить детей в школы, сообщили «Донецк. Комментарии» читатели сайта.

По их информации, учителя и руководство школ предупредили родителей о присутствии в учебных заведениях лиц, представляющих ДНР и готовящих «референдум».

При этом учителя отмечают, что официально школы работают в «обычном режиме», но отставляют за родителями выбор: отправлять детей на уроки, или нет. В результате явка учащихся снизилась до минимума – зачастую в младших классах присутствуют не более десяти детей.

Сегодня мэр Донецка Александр Лукьянченко на пресс-конференции отметил, что никаких решений о предоставлении помещений школ для создания избирательных участков для голосования на, так называемом, референдуме за независимость самопровозглашенной народной республики городские власти Донецка не принимали.

По словам Лукьянченко, подобная ситуация складывается во многих школах города, поскольку активисты ДНР хотят организовать участки для «референдума» в местах, где традиционно проходят всеукраинские выборы. «Вы хотите, чтобы я запретил? Чтобы разбомбили школы, и в понедельник не начался учебный день в городе Донецке?», - заявил Лукьянченко.

Он добавил, что постоянно ведет переговоры с сепаратистами и уверен, что, в случае проведения референдума 11 мая, утром в понедельник 12 мая все школы смогут начать свою плановую работу.

Напомним, служба безопасности Украины получила неопровержимые доказательства подготовки и координации российской стороной мероприятий по проведению в восточных областях Украины так называемого «референдума».