Все публикацииПолитика

Приказ "Альфе" о нейтрализации террористов никто не отдавал, - Тымчук

Приказ "Альфе" о нейтрализации террористов никто не отдавал, - Тымчук
Фото: shrek1.livejournal.com

Руководство и бойцы спецподразделения "Альфа" были готовы нейтрализовать террористов и освободить заложников, но не было приказа.

Об этом заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук.

"Сегодня представителями украинской власти в невыполнении приказа были обвинены руководство и сотрудники спецподразделения "Альфа". Нам, "Информационному Сопротивлению", не удалось найти никаких подтверждений того, что "Альфа" получала боевой приказ, который бы не выполнила", - написал Тымчук в Facebook.

Он отметил, что вопрос о применении "Альфы" в Славянске действительно поднимался.

При этом руководство "Альфы" озвучило условия для проведения такой операции - четкое обозначение целей и объектов операции, проведение разведки и рекогносцировки, полное блокирование района проведения операции, обеспечение прикрытия.

Но требования руководства спецподразделения, по словам Тымчука, не были выполнены.

"Тем не менее, "Альфа" была согласна выполнять боевой приказ согласно тем задачам, к выполнению которых она подготовлена. Более того - руководство и бойцы спецподразделения фактически требовали отдания подобного адекватного приказа по своему применению (а это освобождение зданий, нейтрализация террористов и освобождение заложников во всех видах транспорта и помещениях, нейтрализация лидеров ОПГ и т.д.)", - отметил Тымчук.

"Но такой приказ так и не был отдан", - добавил эксперт.

Напомним, и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский сообщил, что за невыполнение приказа во время АТО полностью отстранено руководство "Альфы", открыто дела. СБУ эту інформацю опровергла.

Напомним, на сегодняшний день ситуация в Донецкой области выглядит следующим образом: остается захваченной Донецкая облгосадминистрация, вокруг здания протестующими возведены баррикады. В Донецком горисполкоме находятся вооруженные люди в камуфляжной одежде. Неизвестные дежурят на пропускном пункте и на всех этажах административного здания. Работа горисполкома не блокируется.