Все публикацииПолитика

ГПУ: Клименко нанес ущерб бюджету в размее 6 млрд грн

Экс-министр организовал схему уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

ГПУ: Клименко нанес ущерб бюджету в размее 6 млрд грн
Фото: www.donbass.ua

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Установлено, что Клименко по предварительному сговору с должностными лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости", - говорится в сообщении.

Принцип работы преступной схемы заключался в уклонении и минимизации уплаты налогов и сборов в госбюджет путем реального уменьшения веса груза с подделкой сопроводительных документов на груз, занижении его стоимости.

Кроме того, в ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2012-2013 гг. Клименко по предварительному сговору с должностными лицами министерства и должностными лицами предприятий организовал схему уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. Принцип работы этой схемы заключался в предоставлении предприятиям возможности пользоваться услугами структур по обналичке, которые были подконтрольны Клименко.

"В результате незаконной деятельности указанных предприятий и самого Клименко, бюджету Украины нанесен ущерб на сумму более 6 млрд грн", - говорится в сообщении

По информации пресс-службы, 29 апреля в отношении Александра Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению его местонахождения.

Напомним, ранее сообщалось, что Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел заморозил счета Арбузова, Клименко, Ставицкого и Иванющенко,

подозреваемых в хищении украинских государственных средств.