Все публикацииПолитика

Яценюк: Президент не должен иметь ни шанса на монополию власти

Премьер-министр предложил урезать полномочия президента Украины

Яценюк: Президент не должен иметь ни шанса на монополию власти
Фото: www.kmu.gov.ua

Президент Украины, согласно проекту новой Конституции, не должен представлять никакую ветвь власти.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады, передает РБК-Украина.

"Что касается полномочий института Президента, то я подчеркиваю, что Президент не представляет никакую ветвь власти. Глава украинского государства является отдельным институтом, который должен вместе с тремя ветвями власти сбалансировать государственную власть и не давать возможности никому ее монополизировать. При этом он сам не должен иметь ни единого шанса на монополию власти в стране", - сказал Яценюк.

По его словам, Президент будет лишен полномочий назначить председателей облгосадминистраций и райгосадминистраций. Эти органы местной власти будут упразднены в рамках реформы местного самоуправления.

При этом премьер предлагает оставить за Президентом право обжаловать акты исполнительной власти в Конституционном Суде без остановки действия таких актов.

Еще одно предложение Яценюка - лишить президента права назначить в правительство двух своих министров - министра обороны и министра иностранных дел. Оба министра должны назначаться вместе с остальным составом правительства

"Назначение президентом министра обороны и иностранных дел нарушает принцип единства власти", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк призвал народных депутатов подготовить и согласовать законопроект об изменениях в Конституцию Украины до 25 мая.