"УДАР" просит КСУ сказать, сколько лет отработает новый президент

Печать
"УДАР" просит КСУ сказать, сколько лет отработает новый президент
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Год или все пять?

Инициативная группа нардепов просит Конституционный суд пояснить вопрос о том, каков термин работы на посту президента Украины, который будет избран в ближайшее время – год или пять лет.

Соответствующий запрос в КСУ был направлен 22-го апреля.

"Уведомления о том, что он уже расписан на конкретного судью-докладчика пока не поступало. Вместе с тем, мы надеемся, что КСУ не станет затягивать и быстро внесет ясность в данный вопрос", - заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua один из инициаторов обращения Валерий Карпунцов.

"Мы считаем, что президент должен работать пять лет, но ясность, повторяю, должен внести КСУ", - добавил нардеп.

Об этом говорится в материале "Русская весна vs украинские выборы" шеф-редактора LВ.ua Сони Кошкиной.

"Как известно, 103-я статья Конституции Украины предусматривает: "Президент Украины избирается сроком на пять лет". Однако, речь идет об очередных выборах, тогда как на 25-е мая назначен первый тур внеочередных", - отмечается в тексте.

Сама природа вопроса упирается в следующее: насколько легитимно был отстранен от власти четвертый глава Украины Виктор Янукович, пишет автор.

"21-го февраля Виктор Федорович подписал соглашение, положениями которого, в частности, предусматривалось досрочное проведение президентских выборов. Само соглашение – этакий надконституционный договор. Наподобие того, что был принят в 1995-м. Если помните, он де-факто отменил положения прежней советской конституции на период, пока в 1996-м не была принята новая полноценная Конституция Украины, - прокомментировал один з ведущих юристов-конституционалистов, - Конституция не может регулировать абсолютно все нюансы правоотношений в стране. Особенно – аномальные прецеденты (на подобии бегства президента, когда он – де-факто – сам слагает с себя полномочия главы государства и верховного главнокомандующего, - С.К.). В таких случаях и используется практика конституционных договоров", - пишет Кошкина.

Большинство экспертов-конституционалистов, по ее словам, сходятся относительно того, что пятый президент Украины должен проработать в должности пять лет. Однако, окончательно расставить все точки над "і" должен КСУ.

"При желании, Конституционный суд может справиться достаточно быстро – за пару недель. Главное, чтобы этого не случилось уже после 25-го мая. В "полной независимости", так сказать, от результатов первого тура", - резюмирует автор.

Тэги: Конституционный суд, партия "УДАР", Валерий Карпунцов, внеочередные выборы президента Украины (2014)
Печать
Читайте в разделе
  • Книгарня "Є" та "Фоліо". Деталі У блозі, опублікованому Олександром Красовицьким, є певні моменти, на які вважаю за потрібне дати відповідь, щоб краще пояснити читачам позицію мережі книгарень “Є” у конфлікті з видавництвом “Фоліо”.
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
Выбор читателей