Все публикацииПолитика

Европарламент: санкции против России нужно расширить

За резолюцию проголосовали 437 депутатов, против - 49.

Европарламент: санкции против России нужно расширить
Фото: EPA/UPG

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, в которой рекомендовал расширить санкции против России из-за агрессии по отношению к Украине.

За проголосовали 437 депутатов при 49 против, передает брюссельское издание ЕС-плюс.

«(Европарламент) осуждает в самых жестких выражениях усиление дестабилиазции и провокаций в восточной и южной Украине; не приемлет любую подготовку к незаконным референдумам «по-крымски»; предупреждает, что возрастающая дестабилизация и саботаж, причиненные пророссийскими вооруженными, тренированными и хорошо-координированными сепаратистами, ведомыми специальными силами России, может быть использовано как ложный повод для России вмешаться военным путем, предупредить президентские выборы и принудить к федерализации, как предшествию раскола Украины», - написано в документе.

Депутаты выразили свою глубокую озабоченность быстро ухудшающейся ситуацией и кровопролитием в восточной и южной Украине, а также призвали Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, захвативших административные здания в Славянске, Донецке и других городах.

При этом Европарламент выразил полную солидарность с правительством Украины, и напомнил, что у правительства есть все возможные средства, включая право на самозащиту в соответствии со статьей 51 Хартии ООН.

Депутаты еще раз подчеркнули свою поддержку суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины и дургих стран «Восточного партнерства», назвав действия России серьезным нарушением международного права и ее международных обязательств.

Европарламент отметил, что на сегодня нет информации о нападениях на российскоязычное меньшинство в Украине, что подтверждено наблюдателями ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

«(Европарламент) убежден, что утверждения России о праве использовать все средства для защиты русского меньшинства в третьих странах, как это было заявлено Президентом Путиным в его речи от 18 марта 2014 года, не поддерживаются международным правом и противоречат фундаментальным принципам международного поведения в 21 веке», - написано в документе.

При этом депутаты Европарламента призвали Совет Федерации России немедленно отозвать мандат на использование военной силы на территории Украины.

Депутаты также высказались за усиление второго этапа санкций против России и за готовность перейти к третьему этапу в виде экономических санкций. При этом Европарламент призвал страны-члены ЕС ввести эмбарго на поставку оружия и оборудования двойного назначения в Россию.

В резолюции также содержится призыв к мерам против российских компаний и их дочерних предприятий, прежде всего в энергетической сфере, а также к пересмотру всех соглашений с Россией с возможностью их разрыва.

В отношении Крыма депутаты призвали к экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении лидеров сепаратистов. Кроме того, в документе содержится обеспокоенность соблюдением прав крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму.

В своей резолюции Европарламент поприветствовал размещение миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине и высказался за ее расширение. Кроме того, депутаты выступили в поддержку направления в Украину широкой миссии наблюдателей на президентские выборы, запланированные на 25 мая.

Депутаты также поприветствовали намерения украинского правительства провести досрочные парламентские выборы и общенационального референдума о будущей территориальной организации страны.

Отдельное внимание в резолюции уделено сотрудничеству ЕС и Украины. Депутаты, в частности, выразили поддержку украинскому народу, поприветствовали подписание политической части соглашения об ассоциации и призвали к скорейшему подписанию остальной части соглашения.

Европарламент высказался в поддержку программы реформ украинского правительства, а также одобрил меры, предпринимаемые ЕС для оказания помощи Украине, подчеркнув необходимость не только экономических, но и политических реформ, в частности, конституционной.

В резолюции также еще раз подчеркивается, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией не является финальной целью сотрудничества ЕС с этими странами.

«(Европарламент) подчеркивает, что соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами «Восточного партнерства» не являются финальной целью в их отношениях с ЕС; отмечает в этой связи, что, в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, Грузия, Молдова и Украина — как и любая другая европейская страна — имеют европейскую перспективу и могут просить о членстве в Союзе, при условии исполнения принципов демократии, уважения фундаментальных свобод и прав человека и меньшинств, обеспечения верховенства права», - написано в резолюции.

Напомним, в резолюции депутаты выразили мнение о том, что «Южный поток» не должен быть построен, а ЕС следует оказать помощь Украине в обеспечение поставок энергоресурсов в том числе в рамках Энергетического сообщества.

В резолюции также содержится призыв к ЕС поддержать Украину в международных судах, в случае, если Киев решит оспорить там действия России по нарушению ее суверенитета и территориальной целостности.