Все публикацииПолитика

Глава МИД Великобритании: протесты на востоке Украины спланированы и организованы Россией

ЕС остается открыт для дипломатических методов, направленных на разрядку ситуации.

Глава МИД Великобритании: протесты на востоке Украины спланированы и организованы Россией
Фото: Макс Левин

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг полагает, что протесты на востоке Украины «спланированы и организованы Россией», и призывает к «введению санкций».

Об этом Хейг заявил на плановой встрече министров иностранных дел 28 стран ЕС.

«Есть свидетельства, что все происходящее на востоке Украины было спланировано и организовано Россией», — указал он. Хейг считает, что участники беспорядков «хорошо подготовлены, вооружены, организованы», что «очень похоже на происходившее в Крыму».

«Это новое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — предположил Хейг, сообщает Интерфакс-Украина.

«Очень важно продолжать давление на Россию, в том числе обсудить условия введения в действие экономических санкций против РФ, — подчеркнул он. — Должны быть последствия продолжающейся эскалации этого кризиса».

Также Хейг добавил, что ЕС «остается открыт для дипломатических методов, направленных на разрядку ситуации, в том числе проведения позднее на этой неделе встречи контактной группы» глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины, которая состоится 17 апреля в Женеве.

Напомним, сепаратисты на востоке требуют проведения референдума о федерализации.