Все публикацииПолитика

Турчинов пообещал, что не даст провернуть в восточных областях крымский сценарий

И.о. президента и глава Верховной Рады обратился к народу.

Турчинов пообещал, что не даст провернуть в восточных областях крымский сценарий
Фото: http://iportal.rada.gov.ua/

И.о. президента, глава парламента Александр Турчинов обратился к народу и пообещал привлечь к антитеррористической операции военных. Обращение опубликовано на сайте Верховной Рады.

"Сегодня утром в Славянске колонну представителей силовых структур, которые имели задание защитить граждан в этот праздничный воскресный день, обстреляли из автоматического оружия.

Преступники открыли шквальный огонь, прикрываясь живым щитом из местных жителей, обманутых российской пропагандой, - говорится в сообщении.

Во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, был тяжело ранен командир «Альфы» полковник Кузнецов и полковник СБУ Кукса. Также ранения получил сотрудник МВД Селихов.

Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины . Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины".

И.о. президента предложил сепаратистам сложить оружие до утра понедельника. "Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захвачены административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном Указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия. Мы готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах. Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не уйдет наказания и ответственности".

Турчинов также призвал всех украинцев объединиться перед лицом опасности и не поддаваться панике.