География и хроника захвата сепаратистами Донбасса

Вооруженные люди "активничают" уже в семи донецких городах

По состоянию на 0.00 часов с субботы на воскресенье, 13 апреля, география захвата следующая.

Фото: LB.ua

Около 9 утра в субботу неизвестные захватили райотдел милиции в Славянске. Как стало известно позже, в райотделе находилось оружие: 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним.

Уже после обеда захватчики перекрыли въезды в город, выстроив на ключевых точках баррикады. Журналистам, пытавшимся снимать происходящее, всячески противодействовали.

"Я спросила у них - кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - рассказала мэр Славянска Нелли Штепа. Сама она тоже поддерживает идею проведения референдума, но чего именно пытаются добиться захватчики, которых поддерживает, мэр, она уточнить не смогла.

С целью нейтрализации боевиков МВД отправило в Славянск спецназ.

Также утром пришли сведения о штурме Донецкой прокуратуры. Нападение удалось отбить.

В 18.00 в Харькове состоялся митинг сторонников единства Украины. Люди опасались провокаций со стороны боевиков и «носителей» георгиевских ленточек. Видимо, небезосновательно, поскольку в это же время СБУ обнаружила в городе тайник с боеприпасами.

Во второй половине дня очаг противостояния переместился в Краматорск. Там сперва обстреляли райотдел милиции; ближе к ночи боевикам удалось взять здание штурмом.

Фото: 6264.com.ua

Кроме того, синхронно с событиями в Краматорске, нападение было совершено на управление милиции в Горловке. Его, к счастью, удалось отбить. Как, по словам министра МВД, и в Красном лимане. Там нападавшие были вооружены краткоствольными автоматами.

Не вполне ясной остается ситуация в Дружковке и Красноармейске. О захвате админзданий в этих городах сообщал российский ИТАР-ТАСС. Украинские СМИ данные сведения в полном объеме не подтверждают. Правда, после обеда РБК-Украина – также со ссылкой на источники – проинформировала о захвате райадминистрации в Дружковке. (Из-за отсутствия точных данных, эти населенные пункты помечены звездочками).

Кроме того, повышенная активность наблюдается и в Артемовске (на карте пока не обозначен). В настоящее время там нет захваченных админзданий. Но над горсоветом поднят флаг "Донецкой народной республики" и ожидается прибытие подкрепления.

Таким образом, активность вооруженных сепаратистов наблюдается в семи донецких населенных пунктах - Славянске, Горловке, Красном лимане, Краматорске, Артемовске, Красноармейске, Дружковке.

При этом, необходимо отметить, что в Славянске есть аэропорт, в Красноармейске - авиабаза 636 ИАП (правда она была расформирована в 1996 году. Но в настоящее время ее использует аэроклуб). Также Дружковка и Горловка – крупные железнодорожные узлы. Таким образом, захватчики расположились в непосредственной близи к транспортным развязкам – автомобильным, авиа и жд.

Кроме того, на карте четко видно, что все города, которые стали очагами конфликтов, образуют условную цепочку, отсекающую Донецкую область от Днепропетровской.

В трех крупных городах юго-востока – Харькове, Донецке и Луганске – ситуация по-прежнему остается напряженной. Завтра, как ожидается, тут должны состояться "пророссийские" и "проукраинские" митинги.

Читайте новини LB.ua українською
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости по теме

Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Избирательное общество
    Тема внеочередных парламентских выборов – горячая еще со времен Майдана - после недавнего выхода из парламентской коалиции «Свободы» и «Удара» стала любимой песней не только всех отечественных СМИ, но и нашего народа в целом.
  • Гуманитарная адаптация к миру
    Считаю необходимым уже сегодня создавать на уровне государства гуманитарную программу «вхождения в мирную жизнь». Программу, формула которой проста: Украина может быть единой, даже если она разная!
  • Заяву Human Rights готували спеціалісти з Lifenews?
    Заява, оприлюднена міжнародною правозахисною організацією Human Rights Watch, про використання українською армією систем «Град» при обстрілі міста Донецьк, викликає багато запитань до організації та рівня компетентності її працівників, причетних до оприлюднення подібних висновків.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...