Все публикацииПолитика

Крым ворует украинскую воду, - Сенченко

Власти полуострова задолжали 1,5 млн гривен.

Крым ворует украинскую воду, - Сенченко
Андрей Сенченко
Фото: Макс Левин

Самопровозглашенная крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопрос водоснабжения.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил и.о. замглавы Администрации президента, народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко.

По его словам, на данный момент Крым, вместо того чтобы заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды (около 1,5 млн гривен), осуществляет несанкционированный забор.

"Что происходит сейчас. Вода дошла до первой насосной станции, там ее воруют отводными каналами, которые на самом севере Крыма. Уже на сегодня больше чем на миллион гривен просто бесплатно забрали воды, при том, что убытки понесет "Укрводхоз", - сказал Сенченко.

По его словам, нежелание урегулировать вопрос с водоснабжением может иметь тяжелые последствия прежде всего для сельского хозяйства полуострова.

"Мне сейчас звонят с севера Крыма много людей и говорят: "У нас урожай горит!" Мы говорим: да, вопросов нет, но из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения. Это мы не говорим сейчас об оккупации. Соглашение ежегодно крымские структуры заключали с украинскими, потому что там есть нюансы: расходы и так далее. Никто не приезжает", - отметил Сенченко.

Он также скептически оценил заявление российского премьера Дмитрия Медведева о строительстве в Крыму завода по опреснению воды.