Все публикацииПолитика

Крымские татары сближаются с Россией

Внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа показала, с кем будет строить свое будущее коренной народ Крыма. Накануне перехода полуострова на московское время, крымские татары намекнули, что теперь они не прочь сверять часы по Кремлю.

Заир АкадыровЗаир Акадыров, журналист из Симферополя

Фото: EPA/UPG

Фактор казанских татар и Путина

Курултай (национальный съезд, состоящий из 250 делегатов, избираемых на мажоритарно-пропорциональной основе), прошедший в субботу в бывшей столице Крымского ханства Бахчисарае, по своей значимости многие комментаторы поставили в один ряд с аналогичными собраниями 1917 (после февральской революции) и 1991 (накануне распада СССР) годов, когда крымские татары, учитывая происходящие процессы, определялись с приоритетами. Присоединение Крыма к России, признанное ООН незаконным, стало более чем значимым поводом для очередного Курултая.

Впервые за 23 года - с момента возвращения крымских татар на историческую родину - национальный съезд проходил не в Симферополе. Кто-то в этом усмотрел историческую связь, но тогда собираться следовало бы в Ханском дворце, как это уже было в 1917 году, а не в районном Доме культуры. Организаторы рассказали LB.ua, что решение провести съезд в Бахчисарае было вызвано скорее соображениями безопасности, поскольку в отдельных местах крымской столицы по-прежнему присутствуют «дружинники АР Крым» и «отряды самообороны». Это гипотетически могло быть причиной локальных конфликтов. К тому же Бахчисарайскую райгосадминистрацию возглавляет этнический крымский татарин Ильми Умеров, что в некоторой степени гарантировало проведение мероприятия без эксцессов. Но определенные попытки расшатать лодку предпринимались, когда за несколько часов до проведения Курултая в соцсетях стали распространяться провокационные объявления с призывом подъехать в Бахчисарай, так как крымские татары «хотят показать США, Европе, что их мнение никто не берет во внимание, что все в Крыму против присоединения к России».

Накануне Курултая в Бахчисарае также появились листовки, явно ориентированные на крымских татар. В них, с одной стороны, приводились тезисы о преимуществах пребывания этноса в составе России, с другой, перечислялись наиболее острые проблемы, которые испытывали крымские татары, живя в Украине.

Среди прочего было указано о «дискриминации по национальному признаку в органах управления, правоохранительных, судебных и иных органах в Крыму», «недостаточных расходах на обустройство депортированных», «отсутствии законов о восстановлении прав крымских татар» и так далее (по ссылке - фото листовки большего размера).

Еще несколько недель назад наличие подобной пропагандистской листовки сложно было бы представить, ведь накануне референдума о самоопределении Крыма Меджлис в своем обращении подтвердил признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах, осудив аннексию полуострова иностранным государством. Крымские татары в большинстве поддержали целостность страны и выступили под украинскими флагами против военного присутствия, проигнорировали плебисцит.

Митинг крымских татар у стен Верховной Рады 26 февраля
Фото: EPA/UPG
Митинг крымских татар у стен Верховной Рады 26 февраля

О проукраинских настроениях теперь уже мало что напоминало и на самом Курулате, если не сказать – вообще ничего. На сцене, как в предыдущие годы, уже не было жовто-блакитных, только – крымскотатарские флаги, а перед началом заседания – не исполнялся гимн Украины. Примечательно, что еще в 20-х числах марта со здания Меджлиса в Симферополе без объяснения причин был снят украинский флаг. Теперь там - только крымскотатарские флаги.

Обращает на себя внимание и состав гостей. Если раньше на Курултае непременно присутствовали высокопоставленные чиновники из Киева, народные депутаты или активисты национал-демократических сил, то на этот раз их не оказалось. Конечно, можно сослаться на пресловутое решение Госсовета республики о запрете въезда на полуостров сотням политиков из Киева. Можно сослаться на съезды украинских партий, определявшихся с кандидатами в президенты.

В то же время российская сторона на Курултае была представлена самим президентом Татарстана Рустамом Миннихановым (третий слева на фото ниже) и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином (второй на фото). Компанию им составил первый вице-премьер крымской республики Рустам Темиргалиев (четвертый слева), ранее в своих выступлениях критиковавший деятельность Меджлиса.

Фото: Меджлис

То, какой путь на этот раз выберет Курултай, стало сразу ясно из выступления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Он заявил, что, согласно проекту постановления Курултая, будет объявлено о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму. Эти слова делегаты, встав с кресел, встретили продолжительными аплодисментами. Однако глава Меджлиса не стал уточнять, будет ли это происходить в составе Украины или России.

Выступивший затем президент Татарстана дал четко понять, что Россия готова поддержать крымских татар в их стремлении.

«Мы вместе с вами, и все, что происходит в Крыму, а также судьба крымских татар, нам небезразлично. Очень важно, чтобы мы смогли выработать такие позиции, которые сделали бы жизнь крымских татар более достойной, — заявил с трибуны Минниханов. — Нужно выбрать правильную позицию, чтобы потом не пришлось сожалеть о тех или иных моментах, которые предоставила нам судьба».

В своей речи он вспомнил о Владимире Путине, который в выступлении 18 марта пообещал завершить процесс реабилитации крымскотатарского народа.

«Я ему (Путину) сказал, что приглашен на Курултай. Он попросил, чтобы я очень внимательно выслушал ваши требования, ваши слова и ваши варианты будущего», - признался Миннниханов. Глава Татарстана также сообщил, что Чубаров обратился к нему с просьбой организовать встречу с главой РФ.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымских татар
Фото: Меджлис
Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымских татар

Позже в общении с журналистами председатель Совета муфтиев, отвечая на вопрос о своем отношении к созданию крымскотатарской автономии, был более конкретен: «Создать крымскотатарскую национальную автономию - это очень легко. Это абсолютно никаких трудностей, я думаю, не представляет. Поэтому сегодня на Курултае крымскотатарский народ думает о своем будущем, и это правильно».

Нельзя сказать, что посылы со стороны Российской Федерации, сделанные татарскими VIP-гостями, воодушевили делегатов Курултая. Председатель Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов поблагодарил Путина за то, что тот сплотил крымских татар. Но тут же дал понять, что это скорее ирония. Не все делегаты это сразу поняли и поэтому встретили слова коллеги свистом. Часть делегатов открыто требовала указать в проекте постановлении о создании автономии формулировку «в составе Украины». Такой позиции, к примеру, придерживался Джалил Ибраимов из Симферопольского района. В беседе с LB.ua он выразил уверенность, что его предложение поддержат не менее 80% делегатов, поскольку Крыму, как считает, Ибраимов, необходимо оставаться в составе Украины.

Те же, кто настаивал не уточнять в будущем решении вопрос о принадлежности полуострова, призывали участников национального съезда меньше руководствоваться эмоциями и трезво смотреть на вещи. Среди них, к удивлению, был председатель Алуштинского регионального Меджлиса Энвер Арпатлы, который, как принято считать, относится к так называемым ястребам в современном крымскотатарском движении.

В итоге, обсуждение проекта постановления, продолжавшееся почти пять часов, завершилось его принятием: «за» проголосовали 212 делегатов из 217, находившихся в зале (всего в Курултае - 250), 1 – против и 4 - воздержались.

Фото: Меджлис

Таким образом, делегаты Курултая, опираясь на Декларацию ООН «О правах коренных народов» (предусматривает право коренного народа на самоопределение, автономию и самоуправление) объявили о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму. 

Также было поручено Меджлису «войти в отношения с международными организациями – ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории». Кроме того, Курултай обратился к указанным международным институтам с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение.

По мнению Рефата Чубарова, первым на принятый документ должен откликнуться парламент Украины, а затем – все остальные: «Будет ли отзываться парламент Украины или парламенты других сопредельных государств, я не знаю. Мы сегодня заявили о праве крымскотатарского народа на самоопределение».

Фото: Заир Акадыров

Член Меджлиса Эскендер Бариев – единственный, кто выступил против постановления. В комментарии LB.ua свою позицию он аргументировал тем, что во время обсуждения проекта постановления не были учтены его предложения, которые «важны в данный исторический период». Бариев, в частности, предлагал указать в документе «крымских татар» – как третью сторону в решении украино-российского конфликта вокруг Крыма.

«Как раз таки за завуалированным красивым текстом кроется подвох: «объявить» - что значит объявить? А что делало национальное движение 60 лет? Меджлис 23 года?» - пояснил Бариев.

Бизнес и власть

Еще один важный вопрос, рассмотренный ближе к вечеру, касался определения кандидатов для работы в республиканских органах власти. В отличие от предыдущего он вызвал острые противоречия среди делегатов: одни выступили за, чтобы не сотрудничать с сепаратистами главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым и не признанным Киевом премьером Сергеем Аксеновым, другие – напротив.

Расколовшихся на два лагеря делегатов попытался сплотить известный российский бизнесмен крымскотатарского происхождения, владелец ставшего популярным в последние недели крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов. Он хоть и не является делегатом Курултая, однако имеет свою группу из нескольких сторонников в составе национального съезда.

Ленур Ислямов
Фото: abinfo.ru
Ленур Ислямов

Ислямов заявил, что крымским татарам в сложившейся ситуации без сотрудничества с крымской и российской властью не обойтись. Бизнесмен попытался на личном примере убедить делегатов, что российское государство не будет шутить с теми, кто против.

«Все вы знаете, что ATR оказался на передовой линии фронта и уже принял на себя первый удар. Такая же ситуация с бизнесом в России, - признался Ислямов. - У меня российский паспорт, и я уже 19 лет являюсь гражданином России. Но сегодня я вынужден был перевезти всю свою семью в Симферополь. В Москве не понимают наших чаяний и потребностей».

Бизнесмен подчеркнул, что крымские татары в борьбе крупных государств могут понести потери и народ откатится назад на 30 лет.

Диссидентами весь народ быть не может

«Я - патриот крымскотатарского народа, - продолжил Ислямов. - Если скажите мне сейчас: иди в правительство, стань вице-премьером, какая должность есть сейчас самая высшая. Я стану и сделаю так, чтобы вы все завтра были чем-то защищены. Скажите: не надо завтра там работать - я уйду. Диссидентами весь народ быть не может… Я не член Меджлиса и не делегат Курултая, я могу работать, могу не работать, но если вы мне сами прямо сейчас скажите: иди, работай, выстрой команду - я могу выстроить команду и это сделать. Там долго находиться я не буду, у меня нет политических амбиций - становиться председателем Меджлиса. Задача: выжить, сохранить все ваши предприятия, чтобы мы знали, что у нас эта сторона защищена».

Выступление бизнесмена делегаты встретили аплодисментами. Во многом оно и определило результаты голосования. На этот раз делегаты хоть и не были так единодушны (157 из 250 – «за»), однако делегировали Меджлису право определить кандидатов для работы в органах власти.

Планировалось, что в воскресенье этот вопрос будет рассмотрен, однако члены представительного органа решили отложить его до вторника. Можно предположить, что они не стали торопиться до выступления лидера крымскотатарского народа, депутата ВР Мустафы Джемилева на заседании Совета безопасности ООН в Ньй-Йорке, которое запланировано в понедельник.

Фото: Макс Левин

Тем не менее, по данным LB.ua, две трети Меджлиса склоняется к тому, чтобы начать договариваться с Константиновым-Аксеновым и делегировать крымских татар в органы власти. На это указывает и информация, озвученная в воскресенье вечером Рустамом Темиргалиевым на своей странице в Facebook.

«В ближайшую среду на сессии Госсовета Республики Крым РФ представители крымскотатарского народа по предложению Меджлиса будут назначены на должности в правительстве и парламенте, а также войдут в состав комиссии по подготовке Конституции (Крыма). Будут рассмотрены кандидатуры Ленура Ислямова на вице-премьера, Заура Смирнова - председателем Рескомнаца, Ремзи Ильясова на вице-спикера Госсовета, Сафуре Каджаметовой на председателя Комиссии по делам национальностей. Кроме того, обсуждается возможность встречи председателя Меджлиса Рефата Чубарова с Президентом РФ Владимиром Путиным», - написал Темиргалиев, правда, спустя несколько минут, первый вице-премьер удалил свой пост, однако он уже успел просочиться в прессу.

Сомнений в том, что так и будет, остается все меньше и меньше. Меджлис в случае принятия решения о сотрудничестве с руководством республики, рискует потерять поддержку определенной части крымскотатарского народа. Уже на протяжении последних суток в социальных сетях идут жаркие споры на предмет необходимости работы крымских татар в органах власти: одни считают, что за этим скрывается банальное распределение кресел среди «своих», другие – необходимость, продиктованная обстоятельствами. Развязка произойдет в ближайшее время, однако уже становится ясным, что вектор Меджлиса постепенно меняется с Киева на Москву.

Заир АкадыровЗаир Акадыров, журналист из Симферополя