Все публикацииПолитика

Россия решила расторгнуть "харьковские соглашения" и договоры по ЧФ (обновлено)

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашений с Украиной

Россия решила расторгнуть "харьковские соглашения" и договоры по ЧФ (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, касающихся Черноморского флота, в том числе "харьковских соглашений".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В пятницу Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

"На совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно — соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года ( "харьковские соглашения", - ред.)", - сказал Песков.

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Путин внес в Государственную Думу РФ предложение о прекращении действия этих соглашений.

"В результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов её Черноморского флота на территории Украины. С учётом изложенного Российская Федерация на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года вправе прекратить действие названных соглашений", - сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, 21 марта премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что "харьковские соглашения" о скидке на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота в Крыму должны быть денонсированы, а Украина должна заплатить России компенсацию в размере $11 млрд за "упущенную выгоду".