Все публикацииПолитика

Из Госдумы отозван законопроект об ускоренном принятии Крыма в состав РФ

В настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии.

Из Госдумы отозван законопроект об ускоренном принятии Крыма в состав РФ
Фото: obozrevatel.com

Законопроект об упрощенном порядке присоединения к Российской Федерации новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России", отозван из Госдумы.

Об этом сегодня сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, - передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта.

"Насколько мне известно, авторы законопроекта отозвали его. Полагаю, комитет получит соответствующие письма в ближайшее время", - сказал Плигин. Таким образом, констатировал он, предмета для рассмотрения Венецианской комиссией не существует.

Парламентарий уточнил, что в размещенном на ее сайте проекте заключения Венецианской комиссии по законопроекту говорится, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права в проекте резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект.

В конце февраля депутаты внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года об ускоренном порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ. Авторы законопроекта открыто признавали, что он был написал для ускоренного вхождения Крыма в состав РФ.

Напомним, в понедельник Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя. Республика призвала все государства мира и ООН признать новое независимое государство. Крым в лице своей Верховной рады обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики.