Все публикацииПолитика

МВД разыскивает около 40 экс-чиновников команды Януковича

Финансовые нарушения найдены во всех ключевых ведомствах

МВД разыскивает около 40 экс-чиновников команды Януковича
Фото: Макс Левин

На сегодняшний день в розыске находятся около 40 бывших чиновников команды экс-президента Виктора Януковича.

Об этом в интервью LB.ua рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Кроме уже известных лиц, которые обвиняются по делу о массовых убийствах - Виктора Януковича, Виталия Захарченко и Андрея Клюева, уголовные дела возбуждены и в связи с финансовым махинациям.

"Массовые убийства и связанные с ними финансовые вопросы. По ним проходят очень разные люди: от Януковича до руководителей групп "титушек"", - рассказал Аваков, говоря о подробностях уголовных производств.

В частности, одним из фигурантов дела, по словам министра, является Минздрав.

"Это уже при мне и под моим руководством возбуждалось. Сейчас идет расследование. Очень много вопросов по тендерам, закупке автомобилей скорой помощи, медикаментов", - отметил он.

"Далее – Нефтегаз. Масштабнейшие аферы с закупкой газа. Говоря о Курченко – это бензопродукты. Конкретно – Восточноевропейская топливно-энергетическая компания и левые схемы по ввозу нефтепродуктов в страну. Уже прошла информация об аресте – решением Приморского суда города Одессы – 60 тысяч тонн топлива. Это было сделано по нашему запросу, в рамках вот этого вот расследования", - также рассказал глава МВД.

Ряд уголовных дел, по его словам, возбужден и в отношении чиновников Минтранса.

"Еще один акцент – Минтранс. Ряд уголовных дел возбуждены по фактам, проводятся проверки. Однако, в рамках проверок, уже внесен целый ряд санкций. В частности для недопущения выезда за рубеж лиц, которые могут быть причастны к махинациям", - добавил Аваков.

В данном контексте он также отметил, что несколько дел возбуждены относительно разворовывания казны и бюджетных средств, наложены моратории на операции, которые позволили бы вывести деньги за территорию Украины или перечислить иностранным банкам.

При этом стоит отметить, что значительное количество лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела находятся не в Украине. Комментируя данный факт, глава МВД отметил:

"Говорить об этом публично я сейчас не имею права. Скажу только, что по всем сбежавшим "випам" - относительно места их нахождения – понимание, плюс-минус, есть. Все они покинули страну 20-22 числа. То есть, еще до того, как Аваков был назначен и.о. главы МВД и до того, как были сформированы новые органы прокуратуры и СБУ, до того как были представлены ордера на их арест".

Подробнее читайте в полном тексте интервью Арсен Аваков: "Всего на сегодня в розыске порядка сорока человек "бывших"