Все публикацииПолитика

Российский МИД рассказал свою версию драки в Донецке

Ведомство настойчиво намерено защищать "своих", даже без подтверждения их присутствия. 

Российский МИД рассказал свою версию драки в Донецке
Фото: EPA/UPG

Киевские власти не контролируют ситуацию в стране, в этой ситуации Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников в Украине.

Об этом заявили в пятницу в МИД РФ по поводу столкновений в Донецке 13 марта.

"13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб", - отмечается в сообщении, сообщают РИА Новости.

МИД РФ считает, что новые власти Украины не контролируют ситуацию в стране, не могут "разоружить боевиков", обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — подчеркивается в сообщении.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", - резюмирует МИД РФ.

Напомним, вечером 13 марта в Донецке состоялся митинг в поддержку целостности Украины. Одновременно проходил митинг и пророссийски настроенных активистов. Между митингующими возникла драка, вследствие которой погиб человек. При этом сообщений о том, что среди пострадавших или хотя бы принимавших участие в митинге были граждане или выходцы из России, нет.